劝君珍惜少年时作文
充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。
正如两军开战前,那由缓到急奏响的隆隆战鼓声一般。冲锋的号角已然吹响,像一只无形的大手撩拨着人冲向前去!二十出头的年纪,正是《说苑修文》中所讲:冠者,所以别成人也......君子始冠,必祝成礼,加冠以厉其心。
高考是场没有硝烟的战争。回想起那个燥热,紧绷的仲夏,心中还是存有一丝丝的紧迫感。考前的几周是最折磨人的,心理压力很大,常常觉得紧张,烦躁,还有对未来莫名的惶恐都在时时刻刻地冲击着心理防线。高中校园里有片小小的荷花池,每天下晚自习我都要到那减压,静思。荷花池不大,荷花也就那几枝,在静谧的夜色中缓缓舒展着身子,绰绰水影下如刚刚出浴的仙子,美极了!这片小小的荷花池伴随着我步入了人生中的一次重要转折点,我考上大学了!
高中时代,学习每每有懈怠的时候,老师都喜欢这样来督促我们:现在争分夺秒努力学习,到了大学里就可以好好玩,大学里的课很少的,是人生的天堂!我们信以为真,到了大学,展现在我眼中的是一个新奇的美妙的地方,稀疏的课程,宽松的校规,还有许许多多形形色色的社团活动,真是让我眼花缭乱!我如同置身花丛中的蜜蜂,整日忙碌地穿梭于许多社团,聚会,玩乐,打游戏,躲宿舍睡懒觉,课程因此落下许多,第一学期我挂掉了三门功课!看着补考名单上的名字,我顿时觉得特别羞愧,这才半年我已经变得如此这般不堪了!
年假回校,我暗下决心,要在这一学年做出改变。我退出了所有社团,聚会也能推脱就推脱,按时听课,没课就去图书馆自习看书,觉得很充实,也成长了不少,时光飞逝又是一个学期,刚刚过去的考试周让我嗅到了一丝丝熟悉的紧迫感,我喜欢这感觉!
又是一年仲夏时,离校前一天晚上,我到大学的荷花池去闲坐,四周都是相互依偎的情侣,低低的私语着,我坐在池边的长椅上抬头望天,月色如水,星辰漫天,低头再看,一株株白莲花挺立着,沐浴着月色,于仙女无异!
此情此景,我仿佛又回到了高中时的那个小小荷花池,仿佛看到了当年在荷花池边充满斗志,怀揣着梦想的少年!惜年如流水,不复也!任何时候,莫要丢失了梦想与方向,趁着年轻把握住金子一般的年华,劝君惜取少年时呀!