劝君珍惜少年时作文
我们是跨世纪的一代新人,21世纪,建设祖国的重任将落在我们的肩上。21世纪的世界将是一个高科技竞争的时代,要想使我们的祖国在21世纪腾飞于世界,作为接班人就要从今天开始,抓紧一切时间,努力掌握科学文化知识。
人们常说,一寸光阴一寸金,寸近难买寸光阴。世界最公平的是时间。它来也匆匆,去也匆匆;既不慷慨地多施舍给哪个人一秒,也不吝啬地少给哪个人一秒。每个人每天都拥有86400秒。在同样的时间里,有的人能学到丰富的知识,获得丰收的成果;就如鲁迅以时间就是生命的格言律己,从事无产阶级文学事业三十年,视时间如生命,笔耕不辍;又如巴尔扎克用如痴如狂的拼劲,每天奋笔疾书十六七小时,即使手臂疼痛,双眼流泪,也不肯浪费一秒的时间;再如魏良辅专心于南曲写作十年没有出书房。
宋代诗人陆游能做到“待饭未来还读书”。虽然“待饭未来”的时间十分短暂,但是只要积少成多,就能读不少的书,陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读了许多书,写下近万首诗。革命导师列宁、毛泽东、周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。
回顾古今中外,凡是为人类作出贡献的人,都是从把握今天起步;相反没有出息的人,却认为今天的事没做完,明天还可以继续做,由于这样的错误想法,他们把今天应该做底一拖再拖,布置浪费了多少个今天。所以在同样的时间他们学到的知识少得可怜,直至到老仍然一事无成。这其中的原因就是对
时间的态度不同有的珍惜、有的荒废。宋代大文学家朱熹有一首劝人珍惜时间的诗:“少年易学者难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧桐叶已秋声”讲得就把握时间的重要性。
同学们,青少年时期的时间,是人生的黄金阶段。在这个阶段生命力最旺盛,精力最充沛,记忆力最强。我们要充分利用这个大好的时期,认真学习文化知识,去迎接新世纪的挑战。
展望浩瀚的宇宙,人的生命是有限的、短暂的,时间更是无法挽回的;生命如一道道起跑线,你的每一次启航都会开拓出一个崭新的里程。只是不能等待,要抓住每时每刻,去做学习科学文化、积累学问才会变的通古博今;生命只有一次,人的一生应该如何度过?人的一生应是这样的,当回首往事的时候,不因虚度和浪费时间而悔恨。
“莫等闲,白了少年头”珍惜时间吧,同学们!不要等到暮年,满面风霜,两鬓斑白时,留得一腔伤悲。努力吧,同学们,就从今天开始!