刺猬最怕的敌人莫过于黄鼠狼了。
在黄鼠狼看来,刺猬肥胖多脂,个头又大,味道鲜美,是绝妙的美餐。
然而刺猬也不是一般动物就能对付的,它们遇到野兽时总会立刻缩头缩脚,将整个躯体向腹面卷起,形成一个全副武装的刺绣,使望洋兴叹的野兽扫兴而去。猫、狗都拿它们没办法,黄鼠狼又怎能对付刺猬呢?
原来,黄鼠狼的肛门里生有一种臭腺,必要时能够随时分泌出大量臭液,威力无比,可以熏倒敌人或是医学专用猎物。当刺猬缩成球形的时候,黄鼠狼就会找到刺猬卷曲着的一点缝隙,即采取注射的方式,将屁放在缝隙处。不一会儿,刺猬被臭液所医学专用,躯体慢慢地重新舒展。这时黄鼠狼立刻伸出锋利的牙齿,将刺猬咬死,从容地享受它的佳肴。
黄鼠狼这种食肉小兽,一到晚上出来找食,它们穿行草丛,动作敏捷,且会游泳,除了捕捉常见的鼠类、禽类,还能品味鲜美的刺猬,真是口福不浅。