执着的作文
——《阿甘正传》有感
一根洁白的羽毛随微风,以优美的弧度跃入我的视线,引领着我在这空中飘扬。渐渐地,他把我带到了一个男人的身旁,停了下来。他有呆呆的表情,看上去很憨,他就是福雷斯·甘。来了一个女人,他开始幽幽地讲述着自己的一生……
阿甘天生就不是一个出类拔萃的人。但上天却给了他一个精彩的人生。幼年的阿甘,腰十分弯曲,阿甘的母亲不得不为他穿上笨重的矫正器,以辅助行走。放学后,同伴们在路上讥笑他,朝他扔石头。上学第一天认识的女同学珍妮朝他大喊道:“跑,阿甘,跑。”阿甘拔腿就想跑,却跌倒了,他挣扎着爬起。渐渐地,铁架子禁不住他的速度,渐渐散开。离开矫正器的他奔跑如飞。同伴们追不上他,长大后就算是汽车也追不上。这是阿甘人生中的第一个大奇迹。
那次被同伴们开车追赶使他无意间进入了橄榄球队,经过一系列的连锁反应,以后又进了大学并最终顺利毕业。不久,他被邀请入伍,认识了好朋友——黑人布巴。在越南战场上,部队中了埋伏,一声撤退令下,阿甘记起珍妮的嘱咐:“打不过,就跑。”阿甘于是转头就跑。他成了唯一幸免的人。阿甘却在逃离后,想到了朋友布巴以及和他的诺言,便回到战场,寻找战友,他来回奔跑,就下了许多战友,他们伤痕累累。接受政府救济,他在不经意之间学会了打乒乓球,而且打得非常好!一个人,两个人,他都能打得十分优秀,他反正也有很多时间,每当空闲,就练习乒乓球。
他执着的练习,执着的探索,不顾一切人的嘲笑和议论,跑步时,他只记得:一直跑下去,跑跑跑!打乒乓球时,他只记得:眼睛跟着球,认真看准!他无论做什么,都是坚持去做,无论有多么困难。这就好像爬一座陡崖,阿甘只是想着向前向前,慢慢的,他就爬到了山顶。阿甘想起与布巴的诺言,便买了捕虾船,与丹中尉在风暴中保住了船只,捞到了许多虾,成立了“布巴·甘虾公司”成了富翁。
是上帝对他格外宠爱吗?不是,上帝是虚构的。阿甘靠的是自己,是自己的一心一意做事,他的善良,让他最终过上了好日子。我们也需要反思一下自己了,是不是不能在朝三暮四了呢?一起学习阿甘吧,有了这样的精神,哪怕是傻人也会有傻福。