执着作文
面对着人生的挑战,人们用不同的态度来面对,有的就轻言放弃,有的却执着坚持,执着成了人们渴求的重要精神品质。其原因在于只要有了执着精神就可以实现人生理想,达成既定目标。
今天,无意之中我发现了生物圈中最平凡不过的现象,但它却使我懂得了许多,懂得了我们该朝着自己的目标而奋斗,对自己的目标持有一种执着。在雨后,来到郊外的我,贪婪地呼吸着被雨水洗涤过的树叶的清新气味。忽然,在头顶发现了一件有趣的事情,一只蝴蝶不幸被蜘蛛网网住了。那只蝴蝶拼命地挣扎着,似乎想摆脱那“恶魔”的纠缠。可是,它一动,那网就越紧,纠缠自己就更牢固。当我想笑它愚蠢的时候,它的行为却令我惊讶不已。它拼命的和那“网魔”斗争着,经过一番“搏斗”,那蝴蝶便重获自由。我顿时露出了欣慰的笑容。那蝴蝶也似乎对我一笑。我油然而生,庆幸它当初没有放弃,它选择了执着,最终战胜了困难。人也不过如此,有的人面对困难的时候却选择了放弃,而有的人的却选择了执着,就因为那么一份执着,才使我们有勇气来面对一切困难。然而,我呢?我顿时陷入了沉思当中。
回想起那一次,我自愧不如,我竟然连一只微弱的蝴蝶也比不上!那天,我正为小制作的事情而烦恼。当我想到要制作什么的时候,我如获至宝。可是,当我遇到困难的时候,我依然选择了放弃,现在回想起来,当初为什么不执着下去?明明就差那么一步,如果我能够执着,那么成功的果实,我应该尝到的。执着,对人生来讲,是非常重要的。现在想起来,都有一些后悔,更有一些惭愧。
执着,在生活中固然重要,因为执着,所以成功。多少科学家正因为执着,经过了成千上万次失败的实验,仍然不能让他们放弃自己的目标,正因为有了这一份的执着,那一份勇气,所以获得如此伟大的成就。就因为他们的执着,使我们的生活充满乐趣,充满奇迹。
执着,就像大海中的一只小船,能带领人们到达人生的彼岸。执着,就像一把金钥匙,引导我们打开重重难关的大门。人生就因为拥有一颗执着的心,爱迪生就因为执着,他成功了,造福了人类,使人们充满光明,更加便利。贝多芬耳朵聋了,却还能创造和演出交响乐,难道这不值得我们敬佩,不值得我们学习吗?还有牛顿……那些名人都是因为有执着的精神,使他们能够获得成功!
执着,我们还要辨别是非,在好的方面执着。那么,成功的果实和喜悦感就会离我们不远。
执着使我们成功,也使我们有所启发,让我们朝着自己人生的方向执着的奋斗吧!成功正向我们招手!