执着作文
执着的追求能弹奏出世间最美妙的乐曲;执着的信念能开辟出世间最广阔的天地;执着的奔跑能超越命运的脚步。
——题记
人生一世,草木一秋,都是短暂的时光,人生在世是不是需要一份执着呢?当然,执着是天地间最美妙的追求。
清风拂面,秋日的阳光灿烂,总让我想起那一个秋日。我骑着单车做着的一次单车旅行,而今日的轻快娴熟,却是基于那个秋天的执着追求。
深秋,金黄的叶子落了一地。悠长的小路上,爸爸在教我学骑车,我歪歪扭扭地骑上了车,爸爸刚一松手,就听见了“扑通”一声,我摔在了地上,自行车重重的压在我身上,车轮在半空中转着。我慢慢的站起身,看着手掌上渐渐渗出的点点血红,我含着眼泪,对着车狠狠地踢了一脚,大嚷着:“不练了,不练了!”
就在我即将放弃的一刻,爸爸拍着我的肩用温厚平和的声音说道:“执着是人生中,一种不懈追求的过程。执着是一场漫长的分期分批投资,它注定会有困难和失败;然而,成功就是对这次投资的一次性回报。”听完这一番话,我想:是啊,我要努力不能因为一次的失败就止步不前,现在是这样,学习生活中亦是如此,如果这都坚持不了的话又何谈今后执着呢。想到这里,我努力支撑着站起来,双手轻轻托住车把,用带着伤痛的手掌用力。吃力地扶起车,坐上车座疼痛似乎慢慢远去,车子又一次摇摆着在小路上前行,在枯叶中留下一道蜿蜒的足迹。
来来回回,转眼就是晚上,路灯亮起来了,洒下一片柔柔的光。我骑着车在小路上来回,扶着车把的双手因为长时间的用力而微微发抖,双腿在一天的练习后变得沉重,象有两双无形的手在死死拖住我。我咬着牙,想着:坚持到底,一定要执着,会成功的。我不由得又加紧了脚下的动作,强忍住酸疼,身体微微向前倾,脚下使劲蹬了几步,放开刹车。车又一次奔跑了起来,风又一次亲吻我的脸。
几个来回后,手心和后背都渗出了细密的汗珠,但车子好像变得听话了,不再像以前那样和我作对了,身体好像也轻松了许多,我也开始享受到了在秋夜骑着车感受清风拂面的美好。路灯斜斜地拉长我的影子,秋夜的小路上留下了我的身影和渐渐笔直的车辙。
执着是忘情是专注,是一心一意的全神贯注的追寻,探索;是热情的投入,是一种深深的眷恋;是一种对于生活的积极而又美妙的态度。