执着的作文
执着是对目标理想坚持不懈的追求,执着的人行事尊重原则,始终不渝,所以成大事者多为执着之人。但凡事过犹不及,执着超过一定的度,就会走向愿望的反面,“一条胡同走到黑”,这种被称作“死心眼”“一根筋”的人很难成功。
有这样一个渔夫,听说市场墨鱼价格高,出海前发誓专捕墨鱼,但出海遇到的全是螃蟹,他便空手而归。上岸后却发现螃蟹比墨鱼的价更高。第二次出海,他又发誓,此次专捕螃蟹,可这一次遇到的却全是墨鱼,他又空手而归。第三次出海时又发誓,墨鱼、螃蟹都要,可出海后,一只墨鱼、螃蟹也没遇到,遇到的全是马鲛鱼,他再次空手而归。可怜的渔夫一次次发誓要专捕什么,一次次扬帆出海,却一次次空手而归。不是渔夫运气不好,而是他太过偏执,心眼太死,不懂变通。
在充满变数的环境中,有时我们需要的不是朝着既定方向执着努力,而是在随机应变中寻找出路。任何难题,只要多换几个角度,多想几种途径,总会有解决办法的。所以古语云:“穷则变,变则通。”中国传统文化很早就懂得变通,孟子提及变通之道时曾有“男女授受不亲,礼也;嫂溺,援之以手者,权也”的论述。“礼”是儒家坚守的准则,“权”则指特殊情况下的灵活性。变通而不失常规,灵活而不违原则,体现出一种智者风范。
对个体来说,适时变通是一次重新选择,能让你在“此路不通”之时多一次成功的机会。杨振宁放弃实验物理转而研究理论物理,伊辛巴耶娃放弃体操转向撑杆跳,刘翔从跳高转向110米栏——事实证明他们的变通是正确和明智的。试想,假如上面故事中的渔夫在第一次出海捕回螃蟹,在第二次出海捕回墨鱼,在第三次出海捕回马鲛鱼,那变通带给渔夫的将是一次又一次的惊喜。当然,惊喜的前提是能审时度势,伸手抓住机会,适时变通。
进一步说,执着与变通是对立统一的,有时甚至可以融为一体。
300多年前,鲜为人知的年轻设计师莱伊恩承担了英国温泽市政府大厅的设计任务。之后,根据他的设计方案而建成的市政大厅拔地而起,令人称奇的是,支持大厅天花板的却只有一根柱子。一年后,市政府权威人士进行工程验收时,对设计方案提出了质疑,说只用一根柱子支撑天花板实在太危险了,要求他改进设计——必须再增加几根柱子。可莱伊恩却固执己见,并试图用自己所学的工程力学知识和别人理论,因此激怒了政府官员,险些被送上法庭。最后,无奈的他只好在大厅里又增加了4根柱子,顺利通过了工程验收。后来,人们在修缮大厅时惊奇地发现,支撑大厅的5根柱子中,只有一根受力,其他4根根本没有与天花板接触。
莱伊恩用自己独特的变通智慧,坚守了自己的观点与立场。可以说,一个人只有学会了灵活变通,才会真正做到坚守自我。正如向日葵,它执着于仰望太阳,但又懂得适时变通,不断改变仰望方向;正如山间溪流,它执着于奔赴大海,但它懂得变通流向,适时转弯前行。
人类的智慧告诉我们:让执着与变通同行!
这篇文章从“执着”落笔,比较“执着”和“偏执”之不同;由“偏执的渔夫”的故事自然过渡到变通,论述变通是传统文化的重要内涵,是个体成功的机会选择;最后论述执着与变通的有机融合。全文思路清晰,层次分明,逻辑严密。其次,文章论据材料丰富而又分析到位,衔接过渡自然,不是简单堆砌材料,显得说理充分。第三,文章语言简洁凝炼,颇见论述功底,议论特征鲜明。