沟通的中考满分作文
沟通,这是一个什么概念?辞典上说:沟通,能使两地或两方通连。但是,沟通的含义仅仅是辞典上说得那么简单吗?不,这只是一个浅显的含义。更深奥的含义是:沟通能使双方交换思想,能使两人的心与心之间架起一座友谊的桥梁,使两人的感情在无声中拉近了。
沟通是多样的,有父母与子女之间的沟通;有老师和学生之间的沟通,还有同学和同学之间的沟通——如果沟通不好,会使事情变得很糟糕。例如,曾经有两个同学,是一对好朋友,但是有一天,两人因为一件小事吵了一架,并互相要求对方离自己远一些。就这样,两人的友谊从此土崩瓦解,画上了不该画的句号。多年以后,一直到两人快要去世的时候,他们心中的这个心结也没有打开。假如他们当初吵完架,能和对方说一说自己当时的心情,说一说自己的想法,沟通一下,或许其中的一个人就会意识到自己的错误,从而使双方和好如初,他们就不会带着遗憾离开人世了!
又如一个同学上课迟到了,老师狠狠地批评了她,后来她给老师写了一封信,信中提到了那件事。她在心中说:那天迟到是因为她在外面吃饭,不小心油弄到了裙子上,她不想穿着脏衣服上学,就回家换衣服,因此迟到了。如果这个小女孩不说明自己迟到的原因,老师可能对她的印象十分不好,她也会被同学认为是一个没有时间观念,爱迟到的学生。
沟通的方式有许多种,沟通不仅是语言上的,还有眼神上的,一个微笑的眼神,会使陌生变得熟悉;有动作上的沟通,一个胜利的手势,可以使对方充满信心——但无论是哪种形式的沟通,都应该是用“心”的沟通,都应该是以诚相待,都要传达自己真实的感情和想法,能够打开自己或别人的心结,能够拉近彼此心与心的距离,能够增加双方的感情,使敌人变成朋友,使遥远变得贴近。