曾经,我习惯于坚持自己的观点,抬起顽固的头,不听父母的建议。他还关上了房间的小门,并在日记中讲述了自己的担忧,但忽略了关切的目光。他还忍受着失败的折磨,拒绝向最亲近的人求助。我知道如何感恩。每当我看到母亲忙碌,父亲无私地工作。我一抬头,就看到了一杯热茶,一失手,就听到了一句鼓励的话。我默默地把情感积累在心里,并努力学习。渐渐地,我发现我疏远了我的父母,模糊地感觉到我忽视了家庭教育。我不知所措。这本书告诉我:两个人每人有一个苹果,交换后,每人还有一个苹果;如果两个人各有一个想法,交流后他们会有两个想法。一天晚上,我和父亲进行了一次长谈。我第一次完全告诉了他我学习中的困惑。不知何故,在我说完之后,我感到轻松愉快,在交谈中释放的思想自由地飞翔。爸爸静静地听着,然后婉转地指出了我的缺点,沉思良久给了我很多启发。在我意识到这一点之前,我的母亲惊讶地看着我,笑了:儿子,我从未见过你的作文如此雄辩!刹那间,机舱里充满了笑声。
我的父母理解我的困难。他们尽最大努力帮助我,并用他们丰富的经验给了我建议。在交流过程中,我和我的父母对彼此更加信任。只要我做了正确的事情,他们就不会打扰我,也不会给我太大的压力,因为我已经承诺,我说的和做的是我最基本的原则。在交流过程中,我变得开朗和灵活。诚然,独立精神非常重要,但学习效率需要不断提高,以适应日益激烈的竞争。因此,我愿意寻求建议,努力学习掌握好的学习方法。在交流中,我更负责任,回报父母也很重要。我还必须有自己的生活理想,并朝着更高的目标前进。为了实现我自己和生命的价值,为我的家乡和祖国做贡献,我跳出了冰冻的雪域,融化了从我的心到我的心的一切,成为一个春天百花齐放,鸟儿载歌载舞的新世界。这个世界是交流的世界。将来,我不会离开这个新世界,因为它总是给我关怀、帮助和动力。