沟通的中考满分作文
“站住!”老妈喊住了刚放下酱油瓶的我。我疑惑中夹杂着恐惧的眼神迅速从老妈身上移开,难道……
“妈,酱、酱油、买回来了,还有事吗?”我用着试探的语气问到。
“出门前怎么跟你说的,去黄阿姨那买酱油要快点回来,现在你看看,你看看,都几点了!”火药味从厨房迅速蔓延开来。
“我、、我……”
“你什么都别说了,晚饭别吃了,给我面壁思过去!这种状况都发生过多少遍了,你还让我骂你几遍你才改!”
“不吃就不吃,面壁就面壁!不吃我还省了以后要减肥呢!”我强忍泪水,略带哭腔吼回去,不就是买酱油回来晚了吗?至于这么凶吗?
我转过头,把老妈难看的脸甩在后面,跑回房间。随之而来就是“砰”的关门声。
门隔开的是两处空间,心隔开的是两道鸿沟。
窗外的天空像在迎接一场久违的大雨,阴沉阴沉。乌云把原本晴朗的天空遮得密不透风,是暴风雨的前兆吗?看着窗外的我,眼泪像泛滥的洪水,越过堤坝汹涌而出。
委屈堵在喉咙,想说,说不出。
“丫头!”唉,老妈肯定是问我经过一个晚上的思考悟出什么了。又是这招,您不烦我都厌了。刚想说:“妈,我没错。”老妈说了一句,什么?是“对不起”?我、我没听错吧。我瞟了老妈一眼,天呐,什么世道!强悍的老妈也会说“对不起”了!
“昨天你怎么不告诉我是黄阿姨多找了钱你去还钱呀!如果今天不是她告诉我,你还真想我继续误会你呀,昨天是我不对,火气大了些,别生气呀。你总是一声不吭我怎么知道你的想法呢?下次别这样了,有什么说出来大家一起解决,知道吗?”
“嗯,我知道了,妈,昨天对你吼,对不起,不会有下次了。”我说完不好意思地往房间溜。
“昨晚那面好吃吗?我还特意煎了两个蛋呢!”我惊讶地回过头,老妈得意地笑着。
“什么?您煮的?我还以为是老爸呢!”
其实,生活就需要沟通,那是一座跨在鸿沟上的桥梁。只要我们能换位思考,很多时候都可以化解不必要的误会。在被怒气溢满大脑时,为什么不静下心来仔细想想呢。请记住,母亲对子女的爱是最无私的。等到我们把所有愚味都淘尽,就会看到沉在最底下的智慧。