月好圆,天好美,中国传统的节日——中秋,又到来了。在这天一家人会团聚,及时远方的游子无法与亲人团聚,但是他们会情系祖国,心系故乡......
今天一大早,妈妈和爸爸就给观音菩萨上香,放鞭炮,这是我家每逢中秋都会做的事。其实每个城市都有自己独特的方式,例如我们的首都北京,中秋会给“兔爷”贡祭,还有些城市会开灯会,虽然每个城市庆祝中秋的方式不同,但是都有一个共同的愿望:希望生后越来越好。
对了,中秋必不可少的一样东西你们知道是什么吗?不用说,当然是月饼了。每逢中秋,月饼都会出现在家家户户的餐桌上。可是,月饼再古代的时候是干什么用的呢?原来,月饼本不是用来吃的,而是祭祀的。经过了几百年的的转变才成了我们口中的香甜食物。月饼的作用可能很多中国人都不知道,我也是看电视才知道的。所以,中秋的文化我们应该多了解,这是我们中国人自己的文化,是中华的文明,如果连中国人都不知道,岂不被他国人取笑。
到了晚上,黑色的天空中挂着圆又圆的月亮,在天空的映衬下,她是那么的美,那么的迷人,清澈中带着丝丝透亮。她好像是人们美好希望的化身,看着这么美好的月,我想任何人都会杂念顿消。抬头望着月亮,我心中忽然冒出一个天真的想法:嫦娥和她的玉兔在干什么呢?她会不会正在思念后羿哪!不管嫦娥在干什么,但是我知道,此时此刻 ,远在他乡的游子正在思念自己的亲人,自己的祖国。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。他们怎么会不伤感呢?在这个团圆的日子里,每个人都想和自己的家人度过,但是他们却不能。这月好像就是他们倾诉思念的知己,在她的面前可以敞开心扉,倾吐心怀。
中秋佳节,但愿人长久,千里共婵娟。