难忘的中秋节作文700字
今天是八月十五中秋节,是亲人们团圆的日子。可是我的爸爸和爷爷因为工作原因不能和我们一起吃团圆饭,所以今年的中秋节跟往常一样,只有我和奶奶、妈妈一起吃晚餐。
我早早地吃完晚饭,带上方便袋,来到了大街上准备“摸秋”。妈妈告诉我,“摸秋”是我们当地的习俗,中秋节的夜里,人们结伴悄悄地摸回祭拜月神的食品。按照传统风俗,摸秋不算偷,丢秋不追究,中秋夜的食品任人摸,主人是不允许责怪的。于是,我们在各个小巷中穿行。大街上爆竹声声此起彼伏,家家户户都喜气洋洋祭拜月神。我坐在妈妈的电瓶车后面,抬头往天上一看,“啊,月亮出来了!”又大又圆的月亮挂在天空,像一个大玉盘,又像一颗硕大的夜明珠把大地照得亮堂堂的。周围一闪一闪的星星像孩子一样围绕在月亮妈妈的身旁。
我正陶醉在这美丽的月色中时,妈妈的车突然停了下来,只见这户人家院门大开,院子中间放着一张桌子,桌子上摆着许多祭拜月神的食品。但是这家的主人像个门卫一样守在门口,让我不好下手呀,妈妈礼貌地询问:“你好,我们可以到你家“摸秋’吗?”阿姨友好地回答:“当然可以,进来吧!”我慢慢地下了车,怯生生地走到了她家院子里,挑了一个大大的苹果,谢过阿姨后就离开了。
正当我为得到了第一个战利品而窃喜时,又发现了新目标。就这隔壁一家,院门半开着,妈妈停下车,我朝里面张望了一下,哇!这家祭拜月神的食品好丰富呀,有大大的涨烧饼,有咧着嘴的石榴,还有红通通的柿子。院子里有两三个人进进出出的,妈妈示意我进去摸一个回来。我鼓起勇气迈下车,刚巧,我看见院子里的人都陆续进到了里屋,此时不下手,更待何时?我弓着腰,屏住呼吸,以百米冲刺的速度跑进了院子里,随手抓起个软乎乎的东西,一溜烟跑回来,跃上车,迅速逃离了“作案现场”。车开出去很远,我的心还在扑通扑通直跳。不过,看着我手上摸来的红红的柿子,我心里喜滋滋的。这个柿子得知不易,我可要好好品尝它的美味。摸秋真是刺激又有趣呀!
我们满心欢喜地回到了家,我来到阳台上赏月,此时的月亮像一位害羞的小姑娘蒙了一层薄薄的头纱,看着这朦胧的月色,我不禁遐想起来:美丽的嫦娥姐姐此刻在月宫里干什么呢?她是否跟我们一样过得幸福、快乐呢?