中秋节,是我国的“四大节日”:春节、端午节、中秋节、清明节之一,每年的这一天,天上的月亮就会变得格外圆。
中秋节,顾名思义,“中秋”,指的就是秋天过去一半的时候,“中秋节”就是在秋天中的节日。
中秋节在每年的农历八月十五,今年的中秋节就在公历的十月四日。在这一天,人们就会赏月、吃月饼,全家人坐在一起团聚。
为什么会有中秋节呢?这是为了纪念传说中的嫦娥。有两个成语故事叫“后羿射日”、“嫦娥奔月”,讲的是后羿在尧的时候,天上有十个太阳,烧焦了禾木,百姓不得安宁。还有长着虎爪的食人兽,长着长牙的怪兽,长着九个头的怪物。后羿在森林里杀死长着虎爪的食人兽,在田野灭了长着长牙的怪物,在水上杀了九个头的怪兽,又射掉了九个太阳。这就是“后羿射日”的故事。后羿射日后,与嫦娥来到人间,后羿有一盒长生不老药,只要吃了它,就会长生不老,他把长生不老药给了嫦娥保管。一天,嫦娥独自一人在家,忽然,门外有一群小偷想偷走那长生不老药,嫦娥不让小偷得逞,但又没有别的办法,只好全部吞进肚去,竟然变得轻飘飘的,飘上了天空,之后又到了月球上,她每一年的这个时候,都非常想念家乡,所以,在中秋节的时候,人们就会望着月亮思念故乡与故人。
今年,我和爸爸妈妈哥哥,一起过中秋节。吃完团圆饭,就是吃我最喜欢吃的东西啦!妈妈把两个月饼大卸八块,每人两块,有枣蓉的,有蛋黄的,有红豆的,竟然还有牛肉的!我轻轻咬了一口,嘿,味道真不错,比牛肉馅饼都好吃!既有牛肉的香味,又包含了月饼的味道,吃了还想吃!
中秋节,赏月当然是最重要的啦!我跑到窗前,抬头一看,什么都没有!哎,真失望!咦?它会不会故意跟我玩捉迷藏,藏到另一边去了呢?我带着好奇心,全家四人,来到小区下面赏月,哈,月亮奶奶,您真的在哪儿啊!可是见到您啦!我们说着,笑着,行走在河边,我总是感觉有什么东西在跟踪我,心头不由地一紧,加快了脚步,用余光向后看,我不由地笑了起来:没有什么人在跟踪我,而是河水中月亮奶奶与它的孙子们星星!她和蔼地望着我,没想到,她也像一个小孩子,这样顽皮呀!
走在如水的月色里,我的心情格外舒畅,真期盼着下一个中秋节!