难忘的中秋节作文
中考一结束,照顾我多年生活起居的外婆便执意要回到阔别已久的乡下去,无论我们怎样挽留都无济于事。我算是切身验证了“金窝银窝,不如家乡的草窝”这句俗语。即便乡下那座有些破败的院落早已常年无人光顾,而我的外婆依然兴高采烈的拖着残疾的双脚,满腔热情的回去重新打理,从头再来。我知道,外婆老了,思念她长大的那一片故土。
转瞬间我已是高一的学生了。高中阶段的第一个中秋节,母亲便带着我回乡下看望外婆。那是中考之后第一次见到外婆,已相隔几个月之久。我们刚下车就看见外婆瘦小的身影早已站在门口迎候着我们。我迫不及待地朝外婆奔过去。还是那双僵直的脚,还是那弯佝偻的背,还是那抹慈祥的笑,还是那根伴随她天南地北的拐杖……
晚餐之后,天色渐渐暗下来,银色的月光开始缓缓地落满整个村庄。我们搬来一张小桌和几张凳子放在开敞、整洁、宁静的前院,摆上月饼、糕点和茶水,开始了没有计划但却有序而默契的中秋赏月。说实话,这是我第一次和外婆一起在如此恬静、祥和、温馨的中秋之夜吃着月饼赏月。
我依偎着瘦弱的外婆静坐着,时而仰望天上那轮明月,即没有李白对月的浪漫,也没有陆游烛下的悲伤,更没有苏轼怀古的豪放。有的只是一种不可名状的惆怅和淡淡的甜蜜涌上心头。我在想,一家人如此这般的团聚还有多少次?与外婆这样开心的谈天说地的时光还有多少回?等我成年之后,假如也是身在异乡,我与我的母亲又会有多少相聚中秋月光之下的机会呢?月光如此的皎洁,村庄如此的宁静,聊天的话题仿佛永远没有止境。然而那轮中秋明月却已悄悄地跨过屋顶,脚下看到的是月光斜照的影子。她是在提醒我,这段家人团聚的幸福时光即将结束。
还记得我小时候曾和外婆坐在竹床上数天上的星星,和外婆在被子里争论月亮东升西落还是西升东落,听外婆给我讲嫦娥奔月、吴刚砍树的故事。在静谧的夜晚,外婆的故事总是和月亮有着千丝万缕的联系。现在,这轮不老的月亮就在眼前,依然光辉依旧,圆缺自如。而我的外婆却真的老了,脸上爬满皱纹,身材更加瘦小,语速越发缓慢。在静静的月下,我能感受到她两句话之间不可掩饰的微喘。我真的不知道与外婆一起如此温馨的团聚,在我的一生中还有多少次。原来,月亮竟能如此自如的挑起人的思绪,哪怕深埋十年之久的往事,只要与外婆和月亮有关,都会在此时此刻被一一牵出,那些不断外涌的的情感令人无法控制,最终化成一汪泪水,默默注满我的眼眶……
那一次的中秋已经过去了很久,而那一晚的感受和无奈却终生不会淡隐。我早早的同母亲说好,来年的中秋一定也要回去看望外婆。月,每月圆一次,家,圆一次要多久呢?中秋节以她某种无形的神奇力量引起人们团聚的心潮。或许那轮明月之下,浓烈的亲情就是动力所在吧。