xx年3月1日至6月30日,我在xx县音体美中学初二班进行了为期近三个月的。
音体美中学座落于xx县县城南星路中段。学校占地45亩。建筑面积1xx余平米。学校现有标准教室28个,专用教室18个,教学楼班班有投影仪,教学楼集教学、办公、阅览、实验于一体。学校实行的是寄宿制。学校现有在校生1788多人。音体美中学师资力量雄厚,教职工103人,任课教师88人。中高级教师10人,中级教师93人,省市级骨干教师5名,县级骨干教师和学科带头人11人。
我在那里实习的基本内容包括两部分:课堂教学、班主任工作。此外,还有其他的一些工作
我实习的班级——初二班,全班有56个学生,是一个很优秀的班级,他们的语文老师,也就是我的指导老师同时还是政教处副主任,颇受关注,他们使用的又是我所不熟悉的新教材,这些都让我颇感压力,因为我作为他们的实习老师,总是要给他们上课的。虽然我生性不是很内向,但是站在讲台上,有那么多的眼睛看你,我还是会感到紧张。所以第一次试讲时,都不知道自己在做什么。通过指导老师韩秀丽老师的帮助和鼓励,我慢慢放开了一些,从心理上克服紧张情绪,不怕出错,终于可以去讲了。由此,我觉得人必须首先敢于去表达自己,不要担心出丑、丢面子,上了讲台以后,下面有那么多双眼睛盯着你,期待着你的表演,所以一定不能胆怯,要镇定从容,大胆地去说去讲,自信地去说去奖。即使自己并不确定某些知识点正确与否,带了讲台之后也不能表现出来。决不能犹犹豫豫,粘粘糊糊。要做到一点——敢于表达自己。
但是怎样才能上好课,怎样才能教好他们,又是是我面临的一个重要而又迫切的问题。
思考之后,我决定先从指导老师的上课风格入手。既然指导老师教的这么成功,学习他的方法、吸收他的经验自然是一条捷径。实习开始的两周,我便专心听指导老师的课,揣摩他的教学风格。指导老师也很负责,很热心地告诉我怎么听课,在课堂上如何观察学生,如何针对不同的情况作出适当的反应,从而提高教学效果。总的来说呢,指导老师的教学风格是把课堂话语权交给学生,用他的话说就是一节课能让所有的学生都在听都能听明白都能学到东西,这堂课就算成功了。至于如何把话语权交给学生,主要就是采用教师点拨法,即设问析疑。所谓设问析疑,是教师首先由一篇课文的切入口入手提出问题,然后引导学生回答、分析疑问并由此转入另一问题,最后把学生引导到预定的教学目标中。通过这种设问析疑,在加上适当的讨论,某些课文再结合文体特点,采用品味法、朗读法进行教学。法国教育学家第惠多斯说过:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。那么,怎么去激励、唤醒、鼓舞听课者呢?让他们参与课堂,给予他们更多的机会,惟有这样,学生才会更加的融入课堂,惟有这样,学生的语文水平才会有所提高。设问析疑无疑是一个较好保证学生参与课堂的一种的教学模式。经过多次实践,我发现这种教学模式有颇多好处,具体的说有助于学生思考多方面的意见,增强学生思维的灵活性,发展了学生清晰明白地交流思想和看法的能力,有助于发展学生分析和综合的能力,鼓励学生专心地有礼貌地倾听,使学生的想法和体验得到了尊重,使学生成为知识的共同创造者。总的说来设问析疑可充分增强学生的创造性、口头表达能力、应变能力以及学生的主动性。