我家在乔司农村里租了一块小小的菜地,小到什么程度呢?大约十五个平方吧。你可能会问,这么小一块地能种什么呀,大概只有几颗瘦小的青菜吧。哈哈,你猜错啦。那儿土地肥沃,而且蔬果品种繁多,收成极好。随着季节的不同,我已经品尝过了这块地里荣誉出品的西红柿、青菜、萝卜、茄子、玉米、毛豆、豇豆、四季豆、辣椒、香菜、甜瓜等等。而且啊,我还在这块地里认识了一种新的蔬菜——黄秋葵,地里的农民伯伯说它营养丰富,号称“蔬菜人参”。
今天,妈妈开着车,载着爷爷、外公、我,还有八十多岁高龄的阿太又向小菜园子出发了。大家兴致勃勃地跑到那儿一看,哇!红红的萝卜、黑红的甘蔗、绿绿的青菜、饱满的包心菜,正随着微风,点头哈腰地和我们打招呼呢。我咽了咽口水,一手拿起剪刀,一手拿起口袋,加入到丰收的队伍里忙的不亦乐乎,快乐无比。
我们家是个大家庭。阿太住在二楼、爷爷奶奶住在五楼、我和爸爸妈妈外公外婆住六楼。每次从地里回来,我们都是把所有的菜全部拿到阿太家,然后分我们的劳动成果。先平均分成三份,然后大家客客气气的互相谦让。分菜的时候,大门总是开着的,这个时候要是楼上楼下的街坊邻居刚好下班路过我家门口,我们总是会拿些新鲜蔬菜给他们尝尝鲜。
我觉得,我们分享的不仅仅是这些新鲜的菜,还是一家人彼此之间还有邻里之间浓浓的爱意。