农历五月初五那天是端午节,家家户户的厨房里都飘出一阵阵的清香,原来是棕子的香。现在棕子的品种是越来越多了,红豆馅的、蜜枣馅的、肉馅的、白米馅的……数不胜数。
我和爸爸妈妈一边吃着香喷喷的棕子,一边谈开了。妈妈问:“你们谁知道端午节这天为什么要吃棕子吗?”我愣了一下,摇了摇头。于是,爸爸就详细地告诉我端午节为什么要吃棕子的故事。
从前,有一个人叫屈原,是战国时期楚国的三闾大夫。他提倡团结其它国家,共同抵抗秦国,可楚王不听劝告,反而把屈原逐出楚国。后来楚国陷入了困境,屈原整天非常忧愁。不久,这个怀才不遇的大夫就抱着大石,投汩罗江自尽了。大家得知这个消息后,都驾着船在江上寻找屈原的尸体,可怎么找都找不到。人们害怕江里的鱼儿吃了屈原的尸体,便用米包成棕子扔进江里喂鱼,这样,鱼儿吃饱了,就不会再吃屈原的尸体。从此,人们为了纪念屈原,便把每年的农历初五那天定为端午节。在那天,人人都要吃棕子,而且还要举行赛龙舟活动。
听了端午节的故事以后,我格外感动,屈原以死来唤醒楚王的以身殉国、为国捐躯的爱国主义精神真令人敬佩啊!