语文是基础教育的最主要的基本课程。以“零距离教育”的方式进行语文学习,其优势是十分明显的。
1、个体的学习和个性的学习
“零距离教育”是以学生为中心的适合于满足学生个体需要的学习方式。学习者可以根据自己的特点,自主地选择语文学习的目标、内容、方法、程序、时间、进程等。这样就能发挥学生的自主精神,提高他们的学习兴趣,使他们可以根据自己的思维水平和认知风格,以最适合自己学习特点的方法进行学习,取得最好的学习效益。
顾明远教授指出,教育技术的发展使学生“从单纯地接受知识转变为自我学习,自我发现”。这种个体的学习有利于巩固和强化学生的主体地位,使学生在语文学习过程中始终保持积极主动的学习状态。
我国传统的语文学习理论十分注重“自求自得”的原则和方法。自求自得就是要充分激发人的学习的主动性、积极性,发挥人们内在的学习潜力。孟子说道:“君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右逢其原。故君子欲其自得之也。”意思是说,一个人在学习上依循正确的方法得到高深的造诣,就要求他积极主动地有所得;积极主动地有所得,就能巩固地掌握所学的东西,就能逐步积累丰富的知识,就能在应用的时候得心应手,左右皆宜。自求自得,再加上同样是传统经验的“熟读精思”、“博约结合”等原则和方法,这种主体性的语文学习,同时也是一种个性化的学习,学生就能真正成为语文学习的主人。
黎加厚博士盛赞这种个性的学习:“学生亲自操作,按自己的意愿选择和发展学习内容,在主动参与学习中获得体验,充分地发挥个体的想象力,从而极大地产生学习的兴趣和热情”,“学习成为继承、探索、创造、开发、游戏的综合,更富有趣味、创造性,从而真正进入学习的自由王国。”
2、技术的学习和艺术的学习
听说读写是语文训练的基本能力。在“零距离教育”中,传统的训练方式已经发生了深刻的变革。如阅读方式的变革:从文本阅读发展到超文本阅读;从单纯阅读文字发展到多媒体电子阅读;在同电子资料库对话中进行高效率检阅式阅读等。又如写作方式的变革:从手写发展到电脑写作;从单一文字写作发展到图文并茂、声形并茂的多媒体写体;超文本结构的构思与写作;在与电子资料库对话中阅读与写作的一体化等。
桑新民教授认为,这种变革“体现了信息社会对个体创造性学习能力的挑战与激发”,“由此开拓越来越广阔的创作时空,并呼唤与此相适应的未来教育模式”。确实,“零距离教育”的网上操作方式,已使掌握听说读写的技术成为语文训练的前提。谁不能熟练地运用这些技术,谁就无法成功地进行语文学习。
不仅如此,计算机提供给学生的是融文字、声音、图象、动画为一体的人类化信息,作用于人的多种感官,使学生如临其境,如历其事,产生浓厚的学习兴趣,激发主动性、创造性,极大的提高学习效益。