去年春天,我把一粒生瓜子按进了装满泥土的花盆里。原本以为它并不能在这小小的花盆里生长起来,谁知,一棵瘦小的绿芽无声无息地冒了出来。
那绿芽最多五厘米长,细细的茎上长着三片锯齿状的小叶子。尽管看上去那么瘦小、脆弱,但它始终挺直身子,仿佛对长大充满了信心。我一开始以为它只是根野草,但它却不偏不倚,刚好生长在按进瓜子的位置。对,它一定是向日葵苗!
从此,我每天给向日葵浇水,还不时替它拔去身边的杂草。当初那棵小苗,已长到一米高。它的叶片翠绿翠绿,精神抖擞地伸展着;粗过钢笔的花茎上长满了碧绿的茸毛。叶片与花茎之间,竟长出了一个被皱巴巴的嫩叶包裹着的、形状酷似包子的花苞。我欢喜得跳了起来,同时,也对向日葵充满了敬意。
从那天开始,我更加喜欢向日葵了。我将自己的梦想,寄托在了向日葵身上,而向日葵也越长越大,越长越茂盛,仿佛也不愿辜负我的期望。
一天早晨,我惊喜地发现,那不大不小的花苞微微展开,嫩黄的花瓣显露出来,宛如一个羞涩的少女,不愿露出美丽的脸庞。
向日葵终于绽放了。我走近花盆,轻轻碰了碰花瓣。那花瓣如金黄的丝绸,细腻柔软而富有弹性,围绕着花盘的边缘,犹如一个可爱的小太阳。棕黄的花蕊毛绒绒的,花蕊下面,一颗颗比芝麻稍大的小灰颗粒仿佛在对我微笑,这就是孕育着新生命的种子——葵花子。尽管花瓣是那么柔软,但它的花茎却坚硬粗壮,支撑着沉重的花盘。……
凋谢了的向日葵也另有一番情趣。它的花瓣已凋落,但它的花盘上已果实累累,沉甸甸的,压得花茎直不起腰。我摘下丰收的果实,品尝着纯自然生长出来的瓜子,心中充满了成就感。