“俏也不争春,只把春来报”。用这句诗来描写梅花真是再合适不过了。
走过一条小路,忽然被一阵清香拽住了脚步。
寻着这香气望去,路边一抹红扑入眼帘。一簇簇、一丛丛,似云如霞。给这条平常熟悉不过的小路增添了一丝春的色彩,小路顿时变得生动起来。
我慢慢走过去,定睛一看,原来是几株梅花,在初春的日子里,悄悄地绽开了笑脸,告诉我们春天来了。枝头上的花朵有的已经完全绽开,有的还是花骨朵,花骨朵的颜色较深,而全开的花朵颜色稍浅。单层梅花有5片花瓣,当然也有双层的,10~20片花瓣,她们以每节大约1~3朵分布在梅树枝头。梅花花瓣是圆圆的,整齐的将花蕊围在中间,一根根小细丝小心地排列中央,每根细丝的头顶都有一颗圆圆的小绒球。每朵花都是那样清雅,那样精致,俏丽的绽放在枝头,像极了一位眉目清秀的小姑娘。梅树的枝也是那么的婀娜有致,把她比作一件精美的艺术品一点也不为过,看之韵味无穷。这种难得的清雅俏丽也是她能够位列“梅兰竹菊”四君子之首,并成为画家笔下的爱物的原因之一吧。凑近梅树,花香更加浓郁,这种香气香甜而不腻,让人感到甚为清爽。
梅花就是这样,开放在还有点寒意料峭的初春,虽美丽却不炫耀,而是以她特有的姿态、特有的清香,悄悄地告诉人们,春天来啦。