“生于忧患,死于安乐。”每当我感到自己又懒惰了时,我都会想到《孟子》这一课里的警句,我不想死,只想生,这让我时刻堤防着自己在生活中陷入安乐。
我们的青春是宝贵的,也是稍纵即逝的。在拥有青春的日子里,如果把青春都挥洒在安乐之中,那我们等到老了,又做些什么好呢?我以为现在就应该做我们现在可以做的事情,比如学习,比如奋斗,这样我们才可以在老了之后安心养老。如果我们现在着急着去做老了也可以做的事情,那我们的现在又将丢往哪里呢?总得有人去做这些现在可以做的事情,也总得有人去做老了之后可以做的事情,现在的我,正年轻,那就要去学习,去奋斗。
这一周是我跟着我的哥哥姐姐一起去做田野调查的一周。本来身为大学生的他们是不想带着我这个拖油瓶去的,但我的一个姐姐想到她也有像我这么大就开始做田野调查的同学,于是她极力推荐我一起来到了他们做田野调查的地方,让我也感受一下,他们的调查工作。不去不知道,一去才知道,他们的田野调查跟我想象的“旅行”有着极大的区别,我虽然没有实际进行调查,但在他们旁边看着他们进行调查,我就知道做田野调查不是那么好玩的事情,我却也在这充满挑战的调查中,开始了对他们的深入了解。
他们去哪儿,我就跟到哪儿,他们如果需要帮手时,我赶快顶上,虽然没有像其他做田野调查的哥哥姐姐那样厉害,但好歹我也短暂成为过田野调查的好助手吧!这次的经历让我更加觉出了青春的岁月,就应该去奋斗,去学习,去做那些对社会有用的事情,来帮助我们这个世界变得更加美好。
从田野调查回来后,我把调查那几天的行程以及工作,做了一个整理,这一整理让我更加肯定自己的青春得花在哪里了!如果再把自己大好的青春放在懒惰、拖延中,那未来青春逝去时,我一定会感到无比后悔的!“生于忧患,死于安乐”我得时刻谨记这句话,并努力践行这句话,直到我的青春在自己奋斗中牢牢转换成自己未来回想起来的宝藏。
如果再有机会跟着哥哥姐姐们去田野调查,我一定争取主动当一个合格的调查者,为他们的调查贡献自己的一份力量。