望着刚刚发下来散发油墨书香的课本,我轻轻地抚摸着,一边套上书皮一边心想:“这学期我一定要好好爱护书本,认真做好笔记,不再像以前一样到处乱画,让新课本变得皱巴巴的。”
一晃六年级时光就这么要过去了,我心中万分感慨,看着同学们咊老师们亮亮的眼神,我看到了希望,看到了期待,对!我们就像春天里刚刚出生的竹笋,需要勃发向上!要上初中了,我们不应该玩物丧志,要好好把握,给六年级时光画一个完美的句号,不是吗?
好朋友走了过来,拍拍我的肩膀说:“嘿,想什么呢,走,我们去玩吧。”好朋友的大嗓门把我从想象中拉回了现实,我一听“玩”这个词就两眼放光,迫不及待的站了起来,可我突然想到了什么,又恹恹的坐了下来。好朋友见我这幅样子,很是奇怪,说:“你怎么啦?平常你不都是爱玩的嘛。”我轻轻地摇了摇头,安耐住自己想玩的冲动,说道:“唉,我要预习新课本,不能陪你们玩了,下次吧。”好朋友歪着头,疑惑的皱起了眉头,看着我不动身,也就茫然地走开,去找别的同学玩去了。
我望着课本上的方块字,听着教室外嬉闹的声音,很是羡慕,我真想丢下书本冲到外面与她们一起玩耍,可我却使劲扯着自己的衣角,对自己说:“一个寒假玩的还不够多吗,六年级时光很快过去,我不应该给自己留下遗憾,新课本还没预习呢,要玩也得把任务完成后。”我心里这么对自己说,心中也就慢慢平衡了,心灵渐渐恢复到平静咊惬意。
我第一次享受到了自主学习的欢乐,六年级的开学,让我明白了:要把握现在,做最好的自己。不要停留在嬉闹的时光。