面具的作文
中华五千年,先人留下多少智慧。但岁月飞逝,文化的真谛也跟着流失,不知不觉戴上一层生硬的面具。
大黄鸭在香港亮相,中国各地涌现许多“分身”:莫言获奖,媒体只重其人而不重其文;“死活读不下去的书”中,中国四大名著榜上有名,《红楼梦》更是位列榜首。人人喊出弘扬中国文化,殊不知,只是在弘扬中国文化面具上的生硬、虚假,而真正的文化内蕴却被冷落在一旁。
诸子百家,家家有自己的思想观点,所著的经典,皆是古人智慧的结晶,得其皮毛便是一方大家。如儒家“四书”,蕴含孔孟之道最核心、最精萃的部分,阅读其书,如与古人谈话,领略孔子、孟子的思想、情感,才能升华自己的心灵,充实自己的内心。现在的浅阅读、碎片阅读就是文化面具上那层虚幻、无用的东西。《大学》中说:“本乱而末至者,否矣。”而现在,正应了此话:本已乱,则末未至。“其所厚者薄,而其所薄厚,未之有也。”而现在,也正是这样,厚者薄,薄者厚,本末倒置,从“未之有也”变成事实。
汉字,是中华文明的载体。它的形体,皆是由意思而来,一笔一画的排列组合,也是根据其特点而来。当奥妙无穷的汉字简化成简体字时,汉字所含的蕴味也悄然消失,只剩一层空架子。这不是中国文化的面具吗?而现在又有几个人能揭开这沉痛的面具?
白话文和文言文,在白话运动下,文言文这种生活技能变成需要学习、考试的内容。古人的智慧,皆由文言文记载,其情感、心境皆融入其中,而译成白话文,就剩下一些说教,最珍贵的精神却消散,这未免不是一种文化之荡。
文化带上了一层面具,精萃隐藏其后,但人被迷惑,推崇表面那层华丽。却是不知,那面具后的奥妙非外在浮华可比也。