面具的作文
已经分辨不清到底哪个面孔才是自己的。是在家里拿弟弟当出气筒的暴怒,还是在学校里文文静静,努力搞好同学关系的文静呢,亦或是每次放学一个人孤零零地回家的孤独呢?呵,才几年的时间,我就造出了好多面具,面具越来越多了,戴在脸上也很久了,都不知道还能不能揭下来,找到也许已经很陌生的我呢?
第一层面具:笑容
这是我打造的第一副面具。这副面具只有在学校时才戴的。早上来到班级看到老师,笑一下。其实我根本不喜欢老师。同学讲笑话的时候,笑一下。其实那个笑话我已经听了好几遍了。看到同学取得好成绩时,笑一下。其实我心中充满着不屑。笑一下,笑一下,即使面对着最讨厌的人也要笑一下。人生多么不容易!揭了它!
面具落了,我还是看不清自己。
第二层面具:专注
一直以为只要装着专注的样子,无论谁都会认为你很用功。于是,我学会在上课时专注地盯着老师的脸。其实老师的脸一点也不好看。做作业时,专注地拿着笔,慢慢地写着。到头来,却连自己到底在写什么也不知道,写它仅仅是为了交差。课间,抱着一本厚厚的书,专注地看着,给别人造成假象了,其实我也只是在看言情小说罢了,只是比起别人更象那么一回事而已!专注?呵,可有可无的东西,戴着它,只是徒增负担罢了。揭了它!
面具落了,我依旧看不清自己。
第三层面具:宽容
“没关系”真难以相信这个词竟频频被我使用。其实我是个会计仇的人,在小学的时候,你用我的雨伞打架那件事,即使你忘了,我也不会忘记的。即使你并不知道雨伞是我的,我照样会记得。走路时被同学踩到鞋子,他还没说对不起我就已经说没关系了。除了没关系我还能说什么呢?写字时,被人撞到了手,无意中纸上多了那么一道显眼的痕迹。却还要忍住脾气说对不起。其实很讨厌,每次他都撞到了我。心爱的笔被朋友弄坏了,碍于面子,说没关系,到底不是自愿的。宽容?太累了,揭了它!
面具落了,我更看不清自己了。
……
面具后面的面具,撕不完。它太多了,同时它也太……重要了。
仅仅几层面具的剥落,我就“享受”了很多冷眼。那种冷,直让我骨子里毛毛的,即使穿再多的衣服,照样包不到脸,依旧很冷。面具没了,我要找到它!因为面具落地越多,我越看不清自己,越觉得自己的丑陋,也越需要更多的面具来遮住我身上的丑。