面具的作文
我是魏旭劲,我有个面具,它叫“小魏”。
刚上初中的第一堂数学课,老师认识了我,并亲切地称呼我为“小魏”。从此,我便拥有了这么一张面具。
我时常戴着“小魏”这张面具。小魏是个阳光的男生,可爱的他在班上有着不错的人缘。父母眼里,小魏是个有点叛逆却不会做出格事的宝贝儿子;亲友眼里,小魏是个古灵精怪却循规蹈矩的乖小孩;老师眼里,小魏是个聪慧、有悟性却贪玩懒散的奇怪学生;同学眼里,小魏是个成绩突出却缺失榜样风范的好朋友……虽然小魏外向乐观,但身兼“恐球(篮球)、恐狗、恐高三大绝症,在女生看来不够man,没有男子汉气概。可他总是自嘲般地把自己的“瘦弱”说成“文雅”,然后依旧灿烂地混日子。我不得不承认,就连我自己都深深喜欢着小魏。我强调,这不是自恋!因为我是我,小魏是小魏,小魏仅仅是我创造的一张面具。我可以选择戴这张面具,继续演一个浪漫天真的傻小子;但我也可以选择换一张面具,或者不戴面具……咦?我突然觉得有些不对劲,我问自己:如果我不是小魏,那么摘下面具,我的本来面目又是如何?
冥思苦想了许久,我下定决心看着真实的自我。于是,我怀着忐忑的心站到镜子前,亲手摘下小魏这张面具。镜子里是一样熟悉的黝黑的面孔,我的脸还是小魏的脸。可是和小魏的单纯比起来,我是多么复杂。当我和小魏同时被人戏耍取乐时,小魏可以懦弱地逆来顺受,我却不行!当我和小魏同时收获成功的喜悦时,小魏可以满足地享受开心,我却不行!我有强烈的表现欲望,我渴望展现自己,然后得到他人的肯定与赞赏;我有强烈的自由欲望,我渴望有自己的天地,然后有属于自己的生活;我有强烈的……我的性格竟与小魏如此格格不入,我困惑。
小魏突然对我说:“你就是我,我就是你,一张面具戴久了,便再也难脱下。即使你的内心与小魏有天壤之别,也难以令我们分开。因为少了小魏,你就是不完整的。我是因你的善良而存在,我是你独特性格的外化呀!”
望着手上的面具,我不禁为他感动。于是,我重新戴上他。现在我方才醒悟:小魏不是面具,而是一个富有个性的我……