面具的作文
有时我觉得,我在你面前,才是那个懦弱无助的人------
天空苍白得像一张纸,轻轻一捅便支离破碎。日光是灰白的,映着人们的脸。在街边款款而行的人们脸上仿佛都带了面具,优雅而又僵硬。彻骨的的寒气吞噬了人们的知觉,人们都缩着头,把自己埋进了厚厚的衣服里。在惨白的城市里穿行,我也选择了戴上面具。
你就坐在书店门口的那个角落里,蜷缩着。一件肥大的,与你的身形毫不相称的蓝色棉衣上,一团一团的白斑褐斑黑斑晕染开来,想必是洗了不下几十次了。花白的头发东一撮,西一撮,稀稀拉拉地瘫软在你头顶。你脸上那纵横的沟壑,那风裂的皮肤,烟熏似的面颊,似乎都在诉说着什么。
无人的时候,你紧紧抱着那只几乎空空的破碗,眼神空洞地望向来来往往的行人。你肥大的棉衣包裹着的身躯,是那么瘦弱,而且你在发抖,打着哆嗦。每次,书店里有人出来,你便起身,凑上前去,低着头,一味地摇着你手里的破盆,里面的几枚零钱咣当咣当地响。你重复着那一句话,像在梦呓:“行行好......可怜可怜......”几个打扮时髦的女孩谈笑着从你面前走过。一个女孩嫌你凑得太近,鄙夷地扬手一推,你无声地跌坐在水泥地上,好像一只没人要的麻袋。你紧紧地把那只破碗护在胸前,没有一枚硬币滚出。你茫然地爬起,落寞的坐回原来的位置,脸色发灰,一如那灰白的日光。
也许我真的太小,我读不懂你浑浊的眼中的东西。为什么那几个轻佻的女生鄙夷地斜了你一眼时,你不以同样的目光驳回?我不明白。为什么你的碗里只有那仅仅的几枚硬币?我不明白。为什么在这天空、大地与人性一同冻结的季节,你仍在这里?我不明白。
我翻遍口袋,却找不到一分钱证明自己心口的热量。我看着你干裂的双手,无比爱惜的摸着碗里的每一角钱,我分明记得,当时我眼睛里突然湿了,身体哪个地方在隐隐作痛。
你眯起眼睛,把碗抱在怀里,紧紧地,打起了盹儿。你的梦一定是甜的,那里有美好的一切......
妈妈拉着我从你身边走过,我背对着你,听见碗里清脆的哐啷响声,听见你苍老无助的声音,我忐忑的回头看你:你在发抖,在寒风中,在被寒风灌满的肥大的棉袄中发抖......我将袋里的硬币捏得沾上汗水,却始终没有勇气递到你碗里......
风卷着灰尘,将我的面具一点点磨碎。只是不知道,我的表情,是不是已同面具一样冷淡,一样僵硬......