商店中,一个初中生模样的人,站在一个文具专柜前。售货员是一位很漂亮的小姐,嘴角挂着微笑,眼中洋溢着善意、关切之情。她正十分热情的、亲切地向他介绍着、推举着种种产品,在一番热情洋溢的推销之后,问他道:“你想要哪一种呀?”男孩儿似乎十分高兴,但随即又露出几丝尴尬。
p时间似乎在那一刻凝固了,我似乎听到了什么东西破裂的声音,我寻找着,终于,我找到了——是那张脸,那张带着微笑、和蔼可亲又温柔的脸。一条裂缝出现在上面,一条,又一条...上面爬满了裂痕。突然,“那张脸”碎裂开来,时间解冻了,一瞬间,我看到了完全不同的情形:人,还是那个人,脸却不是那张脸,瞧瞧吧!剑眉竖立,二目圆睁, 似乎从中伸出了千万条可以把人撕碎的手,鼻子似乎也已高傲的竖起来了,像一面炫耀的旗帜。嘴上的微笑早已卸掉,从嘴中发出的声音变得刺耳无比。不堪入耳的秽语迎面而来,伴随着它的是如雨似雾的唾沫。
p男孩儿被惊呆了,他仓惶的逃离了这个地方,另一个西装革履的人来到了这个地方,瞬间,人还是那的人,脸上已带上微笑,温柔,和蔼可亲。