面具作文400字
面具,俗称假面,一般在京剧中可以看到的那些脸谱,也被称作面具。今天就让我们一起来认识认识面具吧。
下面让我们欢迎今天第一位上场的人——-朱老师,她戴着一个红色面具,只遮住了半边脸,头上还有羽毛,可真引人注目。下一位出场的是我的同桌“老蒋”,他戴着一个猴子面具,看上去特别像一个美猴王,不过接下来有请的就是我们本次比赛的主要嘉宾余金橙,只见他已经完全化身成为一个真正的“greenbigman”,他开始表演他的绝活——-开天眼,说着第三只眼睛就睁开了(其实是面具天眼)。
说了这么多,现在让我们一起来了解一下面具的来历和用途吧。面具有很多种类,其中脸谱更加让人印象深刻。脸谱常常出现在京剧表演和川剧“变脸”节目中。首先一个人穿着特制的衣服和裤子,再准备一些脸谱藏在服装里,随着音乐节奏就可以开始不停地转换他的脸啦!记得有一次我在酒席上就看见一位大叔穿着一身特制的黑色戏服,头戴脸谱,“唰”一下变成蓝色,“唰”一下又变成了黄色,观众们看得目瞪口呆,个个都被这变脸绝活儿给吸引住了。看来国粹就是国粹,不仅能给我们带来民族自豪感,还能给人带来视觉享受和情感上的放松。
可惜随着时代的发展,演员的老去使变脸绝活慢慢失传,中国的传统文化慢慢不为人知,希望大家能够重视起我们的传统文化,让更多的人去学习了解“变脸”这个令人啧啧称赞的技能!