面具作文
在佛罗里达的一个酒吧里,每晚都会出现一个假面舞者。
那天下午酒吧刚开始营业,就有一个戴着白色的猫眼面具的人走进来,找到老板并恳切允许自己每晚来跳舞。可她跳的是芭蕾,老板迟疑了一会儿,于是女孩当面跳了一段,老板看完立马点头答应了。女孩好像是笑了,转身出了那扇木框玻璃门,白色的纱裙跟着她晃了出去。
每天晚上10点,她都会准时出现在这间酒吧,穿一身纯白的芭蕾舞裙,戴着面具,披散着头发。那个面具很精致,有金丝线缝的边,眼尾展开几根白色的羽毛,面具不大,只遮住半边脸,却恰好让她的表情耐人寻味起来。她从不向乐队提要求,乐队弹什么她就跳什么。她也不接受客人的赠饮,总是一到十二点就从舞台后面离开。久而久之,她在人们心中的形象神秘起来,酒吧的生意变得越来越好。
后来只要提到这个酒吧,人们津津乐道的总是那个可以伴着爵士乐跳芭蕾的假面舞者,那个灯光下纯白的背影已经深深刻在人们心里,时间一长,有人开始想——那个女孩到底是谁,面具下的那张脸是怎样的惊艳?( )
不知从什么时候开始,女孩不再天天出现在酒吧了。而她一出现,总会有人试图摘掉她的面具,一睹芳容,但没有人成功过。人们也不会从女孩脸上读出厌恶,她总是能巧妙避开将要碰到她的手,然后继续跳舞。在那个不大的舞台上,她就像月光下的火苗,越燃越旺,引人注目。那身白色的纱裙旋转后留下的弧线锋利地插进人们的视野,又熔进他们的脑海。但人总是会倦的,最后只剩下好奇。
于是那天晚上11:58,有人往女孩的腰上扔了一个杯子,女孩的动作顿了一下,杯子摔在地上,她一脚踩上去。可她并没有停顿的意思,接着转圈,血花在地上绽开。音乐停了,她没有停。人群静了,她没有停。直到十二点的钟声敲响。她在人们的注视下摘掉了面具。
很干净的一个女孩,面色苍白,活生生站在人们面前,大家却感受不到她跳舞时的那种真实感了。她像纸一样,她飘出了人们的视线。
那天破晓,有人在河里看到一具尸体,戴着白色的面具,穿着白纱裙,但白色缎面的芭蕾舞鞋泛着淡淡的血红,像是渐渐熄了的火苗。
小酒吧倒闭了,但还是经常有人谈起那个女孩,人们还是习惯叫她——假面舞者。