面具作文
当虚伪已经成为一种风尚,当造作已经成为一种习惯,当作秀已经成为一种立足于社会的“通行证”,我不禁在想,撕下了“面具”后的人们将会是怎样的情形呢?
诚然,迫于现实生活的无奈,我们很多人都戴着面具生活,做着自己不愿意做的事,说着自己不愿意说的话,就像万圣节的狂欢舞会一样,大家只看到别人的华丽装扮,却不知道对方究竟是谁。人们戴着面具,出入于官场、商场、情场、舞场,脸不红,心不跳,彼此心照不宣,悠然自得。
然而,这种生活就一定是坏事吗?别忘了,这个社会需要美,需要和谐,需要相亲相爱,需要互相帮助。
著名的大慈善家陈光标,便是众人口中的戴着面具的佼佼者。众所周知,咱们中国传统美德是做好事不留名,可人家陈光标不一样,他提倡高调慈善。所谓高调慈善,就是做好事处处留名。他免费送给来看他晚会的老乡们绵羊和拖拉机,却和所有收到“天降大礼”的老乡们一一留影,并把这些留影贴在当地政府的门外。他为了提倡低碳生活,用大型铲车销毁一辆价值几百万的兰博基尼,并请来了省、市、乡镇所有电视台记者实录整个过程,引起了极大的轰动。
有人说他这完全是在作秀。我不否认,也许陈光标真的是在戴着面具搞慈善,但是,如果他始终如一都是这么高调行善,那么,受益的人不是越来越多吗?如果他的行为引来众多人纷纷效仿,我们这个社会不就成了温馨和谐的大家园吗?
现实生活中,人们彼此彬彬有礼,谦让有加,用彼此的那张面具维护着美好的个人形象,维系着良好的人际关系。这样的“虚伪”,对个人无损,对他人有益,倒远好过真实的私心、赤裸的利欲。既然如此,又何乐而不为呢?我们为什么只看到面具的虚伪性和掩盖性,却对它的润滑作用和调剂作用熟视无睹呢?
卢梭曾说过:“当你尝试去做像一个好人该做的事时,你也就真的成为一个好人了。”
也许,戴着面具的“虚伪”的人们,在无数次的言不由衷后,会形成做个好人的习惯,成为一个谦谦君子呢!
也许,戴着面具的“虚伪”的人们,在习惯成自然之后,去掉面具,露出一个至美的自我呢!
菩提本无树,明镜亦非台。只要不止步,不停歇,那些被人们称作虚伪的人,被称为“伪君子”的人,当习惯养成之后,一切水到渠成,假的也就成了真的,伪的也就成了实的。到那时,我们这个泱泱大国不就真的成了君子之国、文明之国?请深信,当一切善举都变为“自觉行为”之后,即使摘下面具,你也一定是位风度翩翩的真君子!