追求作文
不要总想着自己没有什么,而要想到自己已经拥有什么。
——题记
泰戈尔的小诗——《错觉》引发无限感慨。正如他诗中所说的那样,此岸眺望着彼岸的风光无限,彼岸艳羡着此岸的生机盎然。不知不觉中此岸与彼岸在叹息声中迷失了本心。回头看去,其实两岸的幸福都在他们各自身后巧笑嫣然,彼岸的花开雍容富贵,此岸也正值花期,也许不似彼岸华贵,但自有一番俏丽素雅。
俗语道“人心不足蛇吞象”,这难道没有警醒我们吗?贪得无厌何谈幸福。所幸,还有少部分内心澄明之人静赏此岸花开,拥幸福入怀,纵彼岸声色犬马,又与我何干?
写过满是豪迈热忱“铁马冰河入梦来”的陆放翁,也曾写过“买尽烟波不用钱”的达观诗句。哪里是不用钱,分明是此时的陆放翁已年迈衰弱,生活困顿。但他“买尽烟波”的乐观豁达心境怎能不令人钦佩。虽生活困苦,但他却始终保持知足,他认为诗书可读,世间可观,已然不觉生活困顿,不顾身体病痛。这不正印证了“梅妻鹤子”的林逋那句话“知足者,贫贱亦乐;不知足者,富贵亦忧。”是啊,一个人如果不知足,那他怎能看到此岸的花开俏丽素雅呢?他目光所及的,不过是彼岸那边的风光无限罢了,即使幸福就在身边,他又怎会去另眼相惜?
不仅是放翁、元亮甘于贫贱,乐得自在的美名流芳,子罕以廉为宝的故事也在时间的长河中口口相传。如果子罕目之所及皆是他人的荣华富贵,又怎能守得清廉见月明呢?想想那获诺贝尔和平奖,救印度贫苦儿童于水深火热中的特蕾莎修女;想想那毅然捐钱救助孩子们的“兰小草”;想想那一位位为英勇抗争国捐躯的战士们……他们如果只看到别人的快乐、富足、安逸,而忽略自己所拥有的慷慨、善良、奉献……那这些动人的事迹还会存于世间感动你我吗?
我们所追求的不应是彼岸明媚,而应是此岸的花开静好。“幸福尽在对岸”的错觉遮蔽了我们的双眼,让我们的不见身边幸福图景,只见他人事事如愿。家长们看着别家孩子的优秀成绩,不见自己孩子的种种努力,让自己的孩子生活在不如人的阴影之下。有的人只着眼于“富二代”挥霍的快乐,却不知“富二代”也渴盼他们平凡可贵。这山望着那山高的行为难道不是庸人自扰之吗?明明此岸花都开好了,就无需眺望远方,更不必在追逐的路上奔波,身心俱疲。
愿我们不在叹息彼岸之美,只回望此岸花开,俯看此岸碎花印绿地,仰望白云衬蓝天。用一双慧眼去欣赏此岸花开,用一双巧手去拥抱此岸幸福。