追求作文
转眼间,我进入中专已有年。在这年里,写满了我与学生不可割舍的情谊。在这年里,班主任工作已在我心里扎下了根,生出了稚嫩的芽儿。
记得刚开始,我担任班主任工作时,由于学生难管理,我被繁琐、乏味的工作所湮没,盈满心头的是孤独、寂寞。
可是,一种强烈的责任感和使命感不允许我这样做。我想起了中专的先辈们曾经为中专洒下的汗水,我想起了自己对教育事业曾经的热爱。
我开始以努力的学习充实我的生活,我全身心地投入到每一天的工作中,一切都从最基本的做起。同时,领导和同事的热心帮助更坚定了我的决心。
校长总是说,你还年轻,要尽快学会并精通当班主任的窍门,用心,用情做好学生思想工作,争取早日成为学校新秀。我把校长的循循善诱铭记于心,并暗下决心,一定不要辜负校长的期望。
最铭刻的是同事认真细致的叮嘱,他们告诉我:“班主任工作是一项崇高的事业,需要全心的投入与无悔的付出。每一棵小草都需要大地的呵护才能抽出嫩绿的新芽,每一朵浪花都需要阳光的以人为本,因材施教。”他们的话语,深深触动着我!
我明白了我的生活最大的能源就是对美好理想的追求,最能激发我的热情的就是中专豪迈的事业。
中专生虽然已经成年,但心理上还存在着许多不成熟的地方;又不像中小学生守在父母、老师身边,可以及时发现并解决生活中出现的问题。这就需要班主任充当“领航员”的角色,成为他们最值得信赖的师长、朋友,及时为他们排忧解难,解决心理上、生活上的种种困难。
我班有一个学生,被骗参与了传销。当我通过各种渠道稍稍查出了一点线索之后,我顾不上吃饭与休息连夜坐火车赶到了外地。在当地公安干警的帮助下,找到了传销人员所在的小区,并顺利将学生解救了出来。回到学校后,学生的情绪仍处在极度亢奋的状态中。她无法正常地投入到学习生活中去,也不能在短时间内完全接受家长和老师的教导。鉴于这种情况,我便和她父母商量,决定劝其回家休学一年,进行心理上的调整和恢复。这期间,我始终与她及家长保持着密切的联络。每周给她打一个电话,和她谈心,了解她思想上的动态。第二年开学时,一个阳光、崭新的学生出现在我的面前。她主动报名参加了学校组织的演讲比赛,勇敢地以自己的亲身经历讲述了一个女孩成长中走过的一段弯路。演讲的末尾,她流着眼泪用手语为大家演唱了歌曲《感恩的心》,向帮助她走出困境的我表达了自己的无限感激之情。台下的我激动得不禁热泪盈眶,我深深地体会到班主任工作所包含的那一份沉甸甸的责任。班主任的岗位是平凡的,但我们的工作要走入学生的内心深处,关心他们心灵的成长。从这个角度上说,我们的工作是极不平凡的。
学为人师,行为世范。作为一名班主任,我时刻铭记:热爱自己的工作,珍惜自己的岗位,用我的青春与激情去拼搏,以新理念为中专发展尽自己的绵薄之力,在有限的舞台上,实现自己无限的追求。