追求作文
月有阴晴圆缺,人有旦夕福祸。凡事我们不可能总让她如你所愿,我们可以追求完美,并尽力去实现她,更多的也要保留一份欣赏的心情:满月晴星固然“朗”得可爱,月残星稀却又是一种别样的美——朦胧,更引人无限的遐思。也许你全力追求的到头来终不过是水中月、镜中花,难免会有几分惆怅,可当你以欣赏的心情回头看看你走过的路(那追求的历程),你会发现,甚至会有许许多多意想不到的收获——虽然那不是你所追求的完美,至少你拥有了那一段追求的历程。这一段追求的历程无论其结果是成功或是失败都是一笔宝贵的财富,因为唯有这才是生活的真正内容:人不能没有追求,而追求,更看重的应在其过程,而不在其结果。对于所追求的目标,实现了,固然有成功的喜悦,却也没有理由得意忘形,没有实现呢,也没有必要嗟叹不止,毕竟你尽力了,只要你还继续为你的目标(也许是经过调整后的目标)而努力奋斗,相信在不远的将来你终将得你所愿。正所谓:得意不忘形,失意不失志。成功是风景,失败(尽力地追求后)也并不煞风景。事实上,成功和失败(暂时的挫折)却似一比:快车和慢车,快车早开眼界见好风景,而慢车却能够见到沿途更多更丰富的风景。
很早以前就一直觉得内心涌动着一股思想,一直想写却又终没能提起笔来,总觉得这些思想已相当成熟,写出来应该是相当完美的,甚至极虔诚地认为写这些思想的笔、墨、纸及人的精神状态都应是相当不错的,至少要好使。这样,每每准备开始这项工作的时候,总免不了要考虑买一支合适的笔,极慎重地各处商场逛了一圈后,选了一支自己认为不错的笔,价廉,是我能承受得起的,说物不美吧,也至少是新买的,应该不会差吧,又新买了墨水之类的,一试笔,还好,至少还算是笔吧,能看见它写出第一个字来,心里多少得了些安慰,这便说开始这早就该开始也不知道开始了多少次的工作,岂料真的上战场,这笔就什么毛病都出来了,该出水的地方不出水,不该出水的地方却出水挺凶的,让你哭笑不得:罢、罢、罢,再也不买这劳什子笔,也便真的有好长一段时间不买了,这涌动的思想也就委曲了,让她在脑子里凝固吧。下次开始的时候,难免又会碰到诸如此类的问题,这样反反复复,总觉得在条件不成熟的时候,宁愿仅在脑子里保留这一份至美的境界,是以久久踌躇,终至什么都没能写成,走进了追求完美的误区,一事无成。
事实上,在生活当中类似这种想要做一些事情并且希望把它做得很完美而终至什么也没做成的事情我们都可能会有碰到。完美作为追求的一种结果——理想的我们期望的结果,其意义在于树立一个目标(靶子)以鞭策、促进、调整我们的追求过程——这一生活的真谛,它不能超越追求过程而存在。我们不能因为担心这一完美目标能否实现而放弃了追求过程本身,而只需将这一完美目标作为动力去推动追求过程。至于其能否实现,我们又何必在意呢?毕竟,追求在于过程而不在结果。况且,只要自问尽心了,努力了,相信一份辛勤一份收获,终会得到公平的回报的。