追求作文
志就是人一生的追求。人的一生,短短几十年,在浩瀚的宇宙长河中是微乎其微的,恰如汪洋大海中的一滴水,千里戈壁的一粒沙石。竟是如此短暂,如此渺小,令人不由发出“人生何其短”的感叹,叹息岁月不饶人”。可在人短小的一生中,却有志引导人一生为之奋斗,所以才会有多少人为“壮志未酬身先死”而抱憾,才会有多少人的因志的不能实现而“虽死不膜目矣”。是啊,在人的愈念中,死为轻,志为重,为志而献身,为志而牺牲,那是值得的,也是光荣的。
的确,死亡足以让人感到恐慌,使人不由也会觉得人生漂渺,但伟大的志向却更能鼓舞人脱离死亡的阴影,使人将生死置之度外,使生命呈现出价值和意义。
以全社会的繁荣,全人类的幸福作目标,为公共利益而奋斗终身,这样的志,最高尚,最伟大,对人有无穷无尽的推动力,如长江之水,滔滔泪泊,生生不息。也只有这样的志,才能燕得无数人的肯定和钦敬。而以邪念之动机为“志”,这样的“志”即使可能一时得逞,也会因为他对世界前进脚步的阻挡,最终被历史的车轮轧碎。这样的反人类,反社会的败类,终会被自己邪念的动机所吞没,沦为一件可悲的牺牲品。
理想是那么耀眼,那么诱人,既远在千里之外遥遥不可及,又近在咫尺伸手可摘。但那一朝摘星,却定要经过十年,二十年,乃至一生的时光都去为之奋斗,用全部的精力去追求它,迎接各种挑战。无论谁,聪明或愚盆,都可以而且应该用自己的一生,为志的实现去奋斗。人生不为志,有何意义可言?