追求作文600字
近来,同学们常常谈起追求,而且饶有兴趣,十分活跃。
什么是追求?从字面上讲,就是降孜孜求得的意思,也就是人们对其向往的目标努力实现的思想和行为,追求,能够焕发动力,激起行为,产生生命的火花,促使其付出心血。去奋斗,去拼搏,创造人生的价值。没有追求的人,整日无所事事,浑浑噩噩,死气沉沉,那将泯灭其灵魂,失去生活的意义。
古往今来,由于人生观不同,追求也就各异。早年孙中山一心追求的是救国救民的道路,唤起民众,推翻反动封建统治,建立先进发达的中国。吃苦受累,历险犯难,一往无前,在所无辞,被誉为革命的先驱。举世敬仰的周恩来总理,学生时代“面壁十年”,吟诵着“大江歌罢”的激越的诗句,不畏艰险,东渡日本,寻求革命真理,为中华崛起而鞠躬尽瘁。由此看出,凡是革命志士,他们都胸怀信念,为了民族的事业和人民的利益,可以赴汤蹈火,攀山越海,不惜牺牲,死而后已。这样的人充满活力,永远奋进,建立了不配的业绩,堪称光辉的楷模。
也有一些历史的罪人,像卖国求荣的慈禧,祸国殃民的蒋介石之流,他们极端自私,唯利是图,为了个人“君临天下”,荣华富贵,不惜用一切残暴和卑鄙去镇压和残害人民群众。他们逆着历史潮流而行,耀武扬威,不可一世,但终究成为历史的残渣,永远被世人所唾骂。
我们当代少年应有什么样的追求呢?无数革命先烈和前辈,以他们的追求给我们创造了社会主义幸福生活,难道我们只是去享受,而不求进取吗?不!我们不能忘记自己的身份,更不能忘记历史赋予我们的责任。目前,我们的国家还比较落后,我们决不能盲目地像那些“阔少”,只追求衣着的“华贵”和吃喝玩乐的“幸福”。那是极没出息的!我们不应当陷入那种庸俗的泥沼。我们的追求只能是努力学习,刻苦钻研科学文化知识,武装头脑,健康身心,充实本领,力求德智体美劳全面发展,成为合格的“四有”新人。这是振兴中华的必需,是献身祖国社会主义建设事业的使命。