在闲适的傍晚,静静的读一本书,伴着夕阳的余晖渐渐走进另一个世界。那是书的世界:有山有水,有嫣红的花瓣和金黄的花蕊,有悠悠的白云和振翅高飞的苍鹰,有一望无际的麦田,但也有干涸的沙漠和贫瘠的土地。衣不蔽体的穷苦人喝着稀汤,声声哀恸的哭号化为坚强的力量。泪水中浮现出美丽的微笑,天使的光芒照亮所有阴暗的角落,直达我的心灵。
我追求在阅读中获得心灵的洗礼和情感的升华。书中的人﹑事﹑物无一不让我心生向往,无论是爱还是恨,总有让人感动的地方。汤姆叔叔的信仰感染着身边的人;海伦凯勒的坚强带给我希望;简爱的善良使她得到了罗切斯特的爱;卡西莫多以纯洁的爱得以和艾丝美拉达在死后永不分离;基督山伯爵的敢爱敢恨让我敬佩;希斯克利夫情感的转化透出了人性的光芒;西决的包容维系着一个家庭;青铜与葵花兄妹演绎了至浓至纯的亲情。
我追求在阅读中获得人生的感悟。书中有无数个人物的一生经历,或悲或喜,或顺利或坎坷,我随着他们哭,和他们一起笑,好像经历了很多的事,品尝了世间的酸甜苦辣,积累了很多人生经验。培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理之学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”我学习书中人物的优秀本质,充实自己。
我追求在阅读中欣赏美。我爱曹文轩笔下纯净的美;我爱古诗词中“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的自然美和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的壮美,我爱“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景美,我爱“谁言寸草心,报得三春晖”的奉献美。我欣赏着书中一切的美丽,追求美好的景物和精神。
太阳渐渐落下,我用笔在书边记下今天的阅读感悟,起身将书放回书架。