昨天晚上,学校举行一次高雅音乐会,那音乐会使我流连忘返。
昨天,天渐渐地暗了,淅淅沥沥地下着小雨,使得大多数同学的心冷了下来,以为音乐会今晚不会举行。
上了一节晚自习,广播室突然响了一下,许多同学已经猜得八九不离十,知道广播要说什么,随着广播里传来出一声“音乐会,继续举行!”同学们一听,个个脸上洋溢灿烂的笑容,接着便是排山倒海般的掌声。不久,同学们蜂拥而至,找好坐位,音乐会便开始了。
首先,进场的是蒙山县永安乐团。主持人说,乐团中,有来自农民、退休干部、残疾人……
他们向我们鞠了躬,便奏响了嘹亮的音乐。这声音抑扬顿挫,这音符如花,一朵谢了,马上又有一朵开了,这根指挥棒,指挥者有力地挥动着,就是这,汇成美妙的音乐。
演奏完毕,同学们的嘴巴全成“0”型,简直不能相信,这么美妙的音乐是出于这十几位中老年人之手。
接着是“十送红军”那高亢的声音,伴随着演唱者的歌声,显得更加悲壮。我深深地在陶醉着,那声音使我回想到红军长征时期,革命先烈英勇杀敌的情景。
当我睁开眼睛,不知不觉观众越来越多。有的闭着眼睛,随着音乐轻轻哼着小曲,回味在这音乐的美妙;有的随着音乐的节奏,打着拍子;有的探着身子,把眼睛睁得大大的,生怕自己看不到。
接下来表演的是“九九艳阳天”,更是精彩,表演者是我校黄老师,她一曲高歌,笑容如同孩子般天真,那笛声、悠扬;那鼓声响亮,震耳;那二胡声细腻、柔和。
场下,观众们早已开始涌动,四、五岁的小孩夸坐在爸爸的肩膀上,伸长了脖子,眼睛不眨眼地看着;八、九岁的小朋友像泥鳅一样钻来钻去;二、三十岁的青年人后面的搭起人梯,居高临下争看表演;就连一些六、七十岁老爷爷、老奶奶也笑了,脸上的皱纹像绽开的花朵。
人们的笑声、赞叹声、欢呼声此起彼伏,四周变成了欢乐的海洋。