在一个阳光明媚的早上,兄弟两人在外玩耍。
哥哥在前面拉着小推车,弟弟坐在车上,手里拿着一根狗尾巴草,他们很愉快地玩耍打闹。
过了良久,突然,哥哥说:“弟弟,你看,前面有一位老爷爷,正在慢慢地走着,你说我们帮不帮他呢?”弟弟看了看前方的老爷爷,只见他的肩上背着一个大包袱,一看就知道里面装了很多东西,他正在艰难地走着,汗水已经爬满了全脸,身上的衣服也都已经被汗水湿透了。于是弟弟毫不犹豫地说:“去帮他吧。”哥哥说:“要是帮助他了,你可就要自己走路了。”弟弟用坚信的眼光告诉哥哥说:“没有事儿,我可以自己走,咱们去帮他吧。”说完他就跳下了小推车。
哥哥疾步追上了前面的老爷爷,说道:“我们看你走的很艰苦,想帮助你。”那位老爷爷说道:“不用了,谢谢你们。”可是在兄弟俩人的坚持下,老爷爷终于把包放在了兄弟两人的小推车上。就这样,三个人有说有笑地走在了回家的路上。
这个故事告诉我们,不管什么时候,我们都要乐于助人。