外面的风猛烈地刮着,抵过空中太阳的温暖,给人阵阵寒意。
树枝左摇右摆,草儿们疯狂地跳起舞蹈……路人都穿着棉袄,戴着围巾,奔来奔去。
叮铃铃,随着清脆的悦耳的铃声,同学们各自走出了教室,断断续续的走出来,校圆的大门,有二个乞讨的人,分别是一个驼背的老人,一个中年人,二个人的衣服破烂不堪,还有一股臭味,中年人的脖子还带着一块木牌子二人各有自已的木头拐仗,其中中年人的手里还拿着一个黑白相间的碗,到处乞讨逢人便说:“行行好,给点钱吧?”有的则狠狠踢他们,有的则假装要给他们钱来嘲笑他们,有的则远远的躲开他们,只有少数的人给了他点钱。
当一老一中来到我面前,我试着读出了木牌上的字,我大吃一惊。原来我面前的中年人是个瞎子,立刻起了怜悯之心,于是我连忙从口袋里拿出几块钱,刚准备伸向破碗,心马上犹豫起来,心里像是十五只吊桶打水——七上八下,,是把钱给他们买点吃的,还是把钱留下来自己买吃的,经过短暂的思想斗争。我最终还是决定把钱留下来自己用。我慢慢地缩回伸出去的手,那两人知道这钱泡汤了,于是继续向别人乞讨。我的眼前立即出现了一幅画面,有两个带翅膀的小人一个小人开口了,说:幸好您没有给那两个穷光蛋;另一个小人也开口了,叫到:“您怎么能这么没有良心,这么没有爱心。”就这样,你一句,我一句,两个小人吵了起来,我最后还是做了决定——把钱给两个乞讨者。我趁他俩还没有走远,赶紧快步追了上去,把原先又放进口袋里的钱重新放入他们面前的破碗里,我的心一下舒坦了。
同情他人,尊重他人,能使自己快乐,更能使他人幸福,何乐而不为呢?