乐于助人的小伙伴作文
我有一个小伙伴------小明。他长着高个子,一张瓜子脸上长着双炯炯有神的大眼睛,高鼻梁,一张可爱的小嘴,笑起来还有一对酒窝,看上去是那么亲切。他是一个乐于助人的“及时雨”,经常给予我很大的帮助。
最让我难忘的一件事是他“雪中送炭”,挽救了我的蚕宝宝。记得那年,妈妈给我买来几条蚕。我给它们做了一个温暖的窝。每天放学回到家我总爱开心的看着它们。
可是没过多久的一天我放学回到家发现平日里扭着白胖胖的身子大口嚼着桑叶的蚕宝宝有些不爱动了,可把我急坏了。这时我想到了 “及时雨”小明,我拨通了小明的电话,把他请到家来看看。小明一副在行的样子,认真地观察着蚕宝宝。“哦!你的蚕宝宝饿了,快给它们喂桑叶吧。”小明像个小专家似的说。“你看蚕窝里只剩下干瘪的叶筋和耷拉着脑袋的蚕宝宝们,显然是饿了。蚕饿一会儿没关系,及时喂桑叶就行了。”小明推了推眼镜补充说。我急忙将冰箱里剩的几片桑叶弹了水喂给了蚕宝宝们。小明说的真没错,蚕宝宝们大口大口地吃了起来。再次听到“沙沙”的声音,我开心极了。
很快我又开始发愁:桑叶在我家附近是个稀罕物,我真担心会发生 “粮食危机”。小明似乎看出了我的心思,马上说:“我家后院有一株桑树,可以匀给你一些叶子。”随后我们来到他家小院的桑树前,小明踮起脚尖,伸手够了些大叶子给我,我非常感激。小明又一本正经地向我介绍:“蚕长得很快,它们的食量每天成倍地增长,蚕不吃不动了但头是昂着的,说明它们很健康,只不过是“眠”了。这时你会发现它们吐出少量的丝把自己的身体固定在桑叶上,为蜕皮做准备呢。”小明不仅乐于助人,知识还是挺丰富的。
回到家我赶紧将桑叶擦干净,装入袋子放进冰箱冷藏。心想:蚕宝宝终于可以度过难关了。我决定和爸爸多找些桑叶,好好地感谢小明,希望我也能做“及时雨”,帮助别人,想到这我心里美滋滋的。