我们生活中一定有许许多多的事,有开心、伤心、快乐甚至心花怒放的事情。我就有一件事,即使我伤心,又让我快乐。
记得那是一个星期五的下午,老师把昨天考的月考卷拿出来念了念分数,我竟然是78分!我既惊讶又伤心:“我竟连80分都没上!”我差不多要哭了,眼泪差一点儿掉下来,因为考试前我胸有成竹,一定要得100满分,其实卷子也很简单。
走在回家的路上,我一边责备自己、一边伤心反思,忽然发现了一个腿脚不好,走路一瘸一拐的老奶奶正在提一袋20斤重的大米。我心里思么着“帮不帮她提呢?我现在心情不好,不帮吧。”但“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句话立马在我耳边萦绕,同时我又想到了宋朝李昌龄写的《太上感应篇》中说的“敬老怀幼”。于是我抖了抖精神,过去帮助那位不方便的老奶奶,我说:“老奶奶,我能帮你把这袋米拿回家吗?”老奶奶看看我说:“好啊,小朋友。我这腿不好走,谢谢你。”
于是我便提着那袋米,跟随着老奶奶把米给她送回家。到家后老奶奶拿出糖给我吃,我说:“谢谢奶奶,我不吃糖。”然后迅速离开了,只听见老奶奶喊:“你叫什么名字?”我大声说:“再见,老奶奶!”
我继续往家里走,这时我的心情不再那么悲伤了,因为我做了一件好事,帮助老奶奶提大米。心想着“虽然我没考到满分成绩,但是这事我应该得满分。生活处处有得满分的卷子,噢耶!”我欢快地一蹦一跳回家了。
其实,不要小看我们所做的每一件小的好事,说不定哪一件就可以引导我们走向成功的道路,获得人生的满分。