助人作文400字
我们赞赏许多美德:勇毅,勤奋,坦诚,谦逊。闪烁着种种美德光辉的行为都不止一次让我们青春的热血沸腾。但若静心思忖,“最赞赏同学什么品质?”我们的确会工工整整地写上“乐于助人”四个大字。
在考试前夕,我把笔盒落在了家里。距离考试还有一段时间,我立刻向同桌何君卓求助起来:“何君卓借我一支笔呗,我笔盒忘带了。”何君卓瞥了眼对我说:“不行,你笔盒忘带了关我什么事!”我见借笔无望,便向周围的人借笔,但我似被下了封杀令,没有人借给我笔。我立刻崩溃了,眼泪几乎要流了出来。
就在这时,老师走进了教室,我开始着急起来,脑子里胡乱的想着:向老师要一支笔,不行,不行,那样肯定会被老师念叨,向邻班借支笔,不行,不行,现在都已经上课了,该怎么办呢?该怎么办呢?就在我手足无措的时候,这时,一只手伸了过来,手上还握着一支铅笔说:“给,这支笔先借给你用。”我一瞬间转过来,发现他是我的好哥们郑藴哲。我马上感谢起来:“谢谢你啊,郑藴哲。”郑藴哲一手挠着头,一脸笑意的说:“呵呵,不用谢。”看着他这个样子,我心里非常感动,这次的考试结束了,但我始终忘不了那支普通的铅笔,忘不了那个在关键时刻帮助我的人。
通过这件事,我终于明白了:乐于助人是中华美德,是人与人之间的桥梁,是一种拥有特殊力量的行为,它虽然只有仅仅四个字,却包含了无穷力量,让社会和谐,让关系美好,让我们把这种美德从身边做起吧!