乐于助人作文
我的同学黎烨,他是一个乐于助人的人。他胖胖的身材,圆圆的眼睛。他既学习好,又爱劳动,他还喜欢乐于助人呢。
一天,我上街去溜达。在江滨公园发现了黎烨,我正想和他搭讪,却见他在和一位老爷爷说话。我仔细一听,哦!原来是问路的。我听见老爷爷说:“我是来这里去儿子家的,可是却把地址给弄丢了,也忘了儿子家的电话,我只记得在大塘路”。黎烨就带上老爷爷去找了,我也跟了上去。
到了大塘,他们便开始了寻找,他先问老爷爷他儿子家楼房的外形,然后找到相似的楼房逐一排除,可是找了好几栋楼,也没有找到。这时,黎烨的脸颊流下了一颗豆大的汗珠。虽然还没有找到,但黎烨没有放弃,他和老爷爷继续寻找,又找了几栋,还是没有找到,老爷爷就对黎烨说:“算了,我自己找吧!”“不行,我一定要找到!”黎烨说。“谢谢你,但还是让我自己找吧。”可黎烨对老爷爷说:“我帮人一定会帮到底。”老爷爷斗不过黎烨,就和黎烨一起继续寻找。
这时已经过了两个多小时,还没找到老爷爷的儿子家,因为大塘太大,许多楼房都差不多一样,所以找不到。这时,黎烨想起了查电话本,他问老爷爷他儿子的名字是什么,老爷爷就问黎烨要他儿子的名字干什么。黎烨说:“有用。”老爷爷就告诉了他儿子的电话,黎烨马上开始查电话本,一会儿就查出来了,黎烨拨通了电话……最后,老爷爷找到了他儿子,他赶忙谢谢黎烨,黎烨说“不用谢,我走了,再见。”刚说完,就走了。
从这件事上可以看出,黎烨真是一个乐于助人的人!