助人作文
这个冬天很冷,我顶着寒风下了楼,一片白茫,天然前路显出一抹耀眼的红,我就这样遇到了他一一个送奶工。
他骑着一辆不新的三轮车,甚至有些老旧,踩下去“吱呀吱呀”地响,他身着一件红袄毫不在意,宽厚平实的脸上是朴实的一抹笑,眉上凝着一小层冰霜。他不高,却显得很朴实,黝黑的皮肤上此时已因用力冒出一层薄汗。渐行渐近,车上放的戏曲伴着车辘的“吱呀”愈行愈近,他的嘴里也哼着不成调的小曲。
我的心仿佛被他染热了一般,只定定地站在那儿看着那一抹红进了单元楼。第二天,我如往常一样起床,准备取牛奶,一阵有力却十分有礼的敲门声响起,我打开门,印入眼帘是一张带着笑容的黝黑脸庞。“给,你们家订的牛奶!”他从奶箱里小心地取出了三瓶牛切,放在我家门口的鞋柜台面上,我竟愣住了,妈妈连忙走来,签了单据道了谢,他只是温厚地笑笑,好像有些不自在。这时,他好像发现了什么,忙出声:“这几袋垃圾是你们家的吧?”说完,便拎起了几袋放在门旁的垃圾,妈妈赶忙制止:“这怎么意思呢!”但他毫不在意:“我正好顺道下去,也省得你们再跑一次了!”说罢,留下一个笑容,便离开了。
那一刻,好似有什么东西打动了我,我的脑中满是他热情洋溢的笑容。也在那一刻,我学会了热心助人。热心是无私地帮助他人,为素不相识的人送上一个热情的微笑!我忙向楼下望去,他那火热的背影美得惊心动魄……