助人作文600字
“价值观”一词十分深奥,每个人都有自己的价值观,而我认为人生的价值观正是帮助他人,快乐自己。
原本的我是一个冷漠的人,从不愿帮助别人,对别人的需求漠然处之,毫不理会。直到那次雨天中发生的事,震撼了我的心灵,改变了我。
那天,我的两个朋友到我家来玩。一个是我的同学陈欣,另一个是周洋。他们来我家串门,我被妈妈叫去接待他们,他们同我聊天,我漫不经心地听着,问到我了,也就随口敷衍两句蒙混过关。
终于,他们要走了,我松了口气,可偏偏老天不开眼,这时下起雨来。妈妈叫我借两件雨衣给他们,再送他们一段路。我不听,不仅不送他们,连雨衣也不情愿拿给他们,最后顾点朋友面子送了他们一段路。
雨下得正太,雨点打在身上格外地疼。路上坑坑洼洼地,凹凸不平,一不小心,陈欣摔了个跟头,把脚扭伤了,我不理不睬。只见周洋停下脚步,二话不说将陈欣背在背上,一步步迈了出去。我不满地说:“周洋,你干嘛背她呀,不过扭伤脚而已。”周洋没空理我,丢下一句:“她是我的朋友!”扬长而去。我盯着雨中周洋逐渐模糊的身影,愣住了……
从此,助人为乐,成了我人生的价值观。
有一次,我同学的文具盒忘带了,上午正好老师发了一张小试卷,让我们来练练手,她焦急得如热锅上的蚂蚁——团团转。眼看时间紧迫,这可怎么办呢?她几乎问遍了所有的同学,都没有备用钢笔。当她用如看着救命稻草般的眼神看向我时,我刚想谎称没有多余的钢笔。刹那间,往事历历浮现在我眼前,周洋在雨中模糊的身影在我脑海里逐渐清晰起来。
“等一等!”我叫住了她,递给她一支钢笔。她的心情顿时由阴转晴,连忙谢道:“谢谢你,你真大方!”随后抛给了我一个真挚的微笑。我不禁有些小激动,我头一次帮助别人,也第一次收获了快乐。
从此,我经常主动帮助他人,得到了他人的赞叹,我心里总是喜滋滋,我决定一定要帮助更多的人。