爱默生曾经说过:“自信,是成功的第一秘诀。”正是如此,没有自信就没有成功,想要成功就必须先要自信。自信是成功的必要条件。
自信就是要心里有底,知道自己到底有多少能力。只有这样才能脚踏实地的一步步走向成功。倘若心里没有底就盲目地干事,就会像悬空寺那样,虚飘飘的,摇摇晃晃,那样做起事来指不定哪天就一败涂地了。
自信就是力量,有了力量就有了走向成功的基础。美国的一个舞蹈家年轻时多次考舞蹈学院都没有考上,十分沮丧。一次一个老太太把她带到一个大花园中,告诉她只要她能找到传说中的六重花瓣的胭脂兰,上帝就会帮助她。然而胭脂兰从来都是五重花瓣的,因此女孩找了一天也没找到。这时老太太叫住女孩,然后随手掐下一个胭脂兰的花骨朵,说:“凭我多年经验,这一定是你要找的六重花瓣的胭脂兰,现在我把她送给你,也把好运送给你。”女孩信以为真,顿时有了信心,相信自己一定能够成功。于是,在后一次的选拔中,她脱颖而出,终于被录取了。
其实,世界上并没有什么六重花瓣的胭脂兰,那么为什么女孩前几次都没有被录取,而得到胭脂兰后就被录取了呢?答案是:自信。女孩相信胭脂兰真的会给她带来好运,所以有了自信,把自信化作力量,融在信念中、气质中、舞姿中┈┈从而实现梦想。