亮出自己作文
“毛遂自荐”的故事不知道有多少人听过,可是又有多少人从中吸取点什么有用的道理呢?在社会生活中,仍然还有不少像寓言中那样的爱静的母鸡。
雄孔雀一到择偶期,便会迫不及待地张开自己五彩缤纷的尾羽,誓要将它的同性比下去,抱得“美人”归;黄鹂为什么总是叫得那么响亮,这是因为它明白,只有叫得足够大声,周围的同伴才能够听得见,才能吸引同类的注意;就连那些小小的昆虫们,都在不断地不停地释放外激素来告诉它的同伴们“我在这里,快点来吧”!
这些动物们都在以不同的方式向它的同类们展现自我,以此达到自己不同的目的,可是常常自称为万灵之长的我们——人类,却常常因为害羞而错过了许多一次又一次的机会:明明有能力却不敢上台表演,终于错过了得奖机会;明明相爱的两人却因为谁都不敢说出口而抱撼一生;明明没有做错事却不敢据理力争,到最后被人误会得更深。
亮出你自己,这是走向成功的第一步。
若不把得出的结论拿去发表,谁会把爱因斯坦当作一个科学巨匠呢?若不拿发明的东西去申请专利,谁又知道爱迪生是一个发明大王呢?若不将写下的小说出版成书,谁又会相信鲁迅是一个文学大师呢?以上的答案都是否定的。不把玉表层的石头剥去,有多少人能分辨出玉和石头有什么不同——玉本身也就是石头啊;金子若不从沙堆中跳出来,又有多少人知道金子是如此闪亮呢——原本金子与沙子也是在一起的;珊瑚若是不从淤泥中探出头来,谁都不会相信相信珊瑚虫的排泄物也可以如此美丽。
玉、金子、珊瑚,如此美丽的东西原本都是一些不怎么起眼的东西,却拥有能让人惊艳的能力,当它们一旦展现出自己,立刻就能变得身价百倍、千倍,甚至万倍不止。
其实人也是一样的:每一个成功者并不是一开始就广为人知、为人称道的,只有在他努力的把自己的才华与能力展现出来时,他才变得与众不同,就好像鸡群里的仙鹤一样,只有站起来你才会出众。
是金子,就要闪光,就要让大家知道。