为自己喝彩作文
有一位大学毕业生到一家广告公司应聘部门经理。经过三轮应试,只剩下包括这位青年在内的5人进入最后的“5分钟演讲”阶段。演讲中,5个人的发挥都很出色。最后,还是这位大学生应聘成功了。可使他胜出的原因却令人难以想像:他在听到一位竞争对手演讲至精彩之处时,情不自禁地为其鼓掌喝彩。这一无意间的举动,被担任主考官的公司老总认为是“善于欣赏和吸取别人的优点、富有团队精神的体现”。
我们高20xx级也是一个集体,今天能够登上领奖台的只有少数在这两个月暂时取得成功的人。他们的成绩的取得不是靠弄虚作假,而是踏踏实实一步一个脚印走出来的;不是靠投机取巧故意退步来获取进步,而是痛定思痛,知耻而后勇的重新爆发;不是靠封闭自己闭门造车撞运气撞出来的,而是总结反思大胆质疑认真细致而取得的。
当然,我们还有很多同学在这两个月也竭尽了全力,但是成绩并不令人满意,但我们这些同学可以问心无愧;我们也有一些同学放松了自己,成绩严重下滑,但考试只是一次体检,它能暴露我们的问题,让我们清醒,让我们思索前进的方向。从这个意义上说,我们今天为得奖的人喝彩,不是刻意的抬高、曲意的奉迎、假意的吹捧,而是真心的钦佩、真诚的拥抱、真挚的祝愿。
学会为别人喝彩就是学会一种理解,学会一种关怀,学会一种宽容,学会一种与人为善的态度。可以毫不夸张地讲,懂得为别人喝彩的人,他的心灵一定是能敞开胸襟接纳他人、接纳生活的人,也恰恰是由于他懂得为别人喝彩,所以,在他取得成功时别人也会回报给他更热烈的掌声,更亲切的笑脸,更美丽的鲜花。
乐于为他人喝彩,抱着这样的思维与行为方式处世,就容易博得他人的好感,赢得他人的支持与帮助,在身边营造一个良好的学习氛围和人际环境。而这种氛围与环境,又能产生无形的助推力,使我们在求学的征途上走得更快、更稳。
在生活中,我们不仅仅是演员,同时还是观众。作为观众,对于别人的演出,如果总是无动于衷,或者不屑一顾,甚至冷嘲热讽,那么,我们还有快乐可言吗?事实上,懂得为别人喝彩的人,一定比只会说风凉话的人更快乐,更幸福。
让我们高二年级的全体同学以最热烈的掌声来为获奖的同学鼓掌,因为这也是为我们自己喝彩,因为下次站上领奖台的就是豁达上进具有团队精神的你!