为自己喝彩作文
坐在写字台前,手里拿着体育测验成绩单:铅球70分,800米75分,100米50分……实在不忍心看下去了。唉,再想想自己一米四十的身高,想想同桌,说真的,越来越懊恼。行了,不看了,我抽出一本《简爱》,心不在焉地翻了起来。渐渐地,矮小,卑微的简爱让我产生了同病相怜的感觉,难道,我们就没有些能让自己骄傲的东西吗?
下午,走在回寝室的路上,下着雨,银杏叶簌簌落了一地,叶面上盈满了雨水,它在为我哭泣吗?头顶上是灰沉沉的天,它也在为我感到难过吗?
浸着茫然的泪水度过了夜晚,第二天一到教室,却被几个同学叫住了,“阿君,快来看一道题,”我走过去,是填写诗句“阁中帝子今何在”的后面一句。“是槛外长江空白流吧”,我说,“那是王勃《滕王阁序》的最后两句,这里还有个故事呢……”我滔滔不绝地讲着,却不知周围已引来阵阵感慨:“强,真强!”“你好厉害啊!”哦?是吗?我很厉害?我很疑惑,我到底是很没用还是真的很不错呢?
窗外停止了淅淅沥沥的雨声,只有楼壁还滴着水,叮咚,叮咚,我听得有点出神,但我依旧见不到乌云外面的阳光,我也疑惑阳光是否会真的出现。
“告诉你哦,喂,想什么呢?”前桌同学将我的思绪从雨天中拉了回来。“怎么了,什么事?”“告诉你哦,可不要太激动,这次数学竞赛你获得了二等奖,那可是全国级别的呀!唉,哪像我,天生没有一点数学细胞,有你一半就够了……”,想起来了,那是四月份的全国竞赛,现在有结果了,而且还是二等奖,这就是我的价值吗?我的价值?我有价值?让我的成绩来证明,对了,其实我并非不优秀。
眼前的书桌上铺满了暖暖的阳光,抬头,乌云已散,太阳正在对我微笑。
我轻轻舒了一口气,走到教室外,银杏叶伸展着她扇形的身躯,黄灿灿的,呵,落红不是无情物,化作春泥更护花!
忽然想起简爱的一句话:“我渺小,我孤独,但当我们的灵魂走过坟墓的时候,你会发现其实我们都一样,我们都有闪光之处。”
是的,我们都有闪光之处,就让我们为此鼓掌,为自己喝彩!