写自己作文
写自己的作文步骤
一、开头
万事开头难,一篇文章的开头直接影响着读者的阅读欲望,所以开头尤为重要,提笔千万不要急着写,要为整篇文章做个构思,开头内容不宜过多,以简短的几句话为宜,注意,言辞一定要精练,最好能给人耳目一新的感觉,不要记流水账!俗话说,“凤头、猪肚、豹尾”,意思就是开头一定要简单、精练、吸引人!
二、正文
一篇文章的正文一定要圆润饱满,但也不要让人感觉是在拼凑,无论是议论文还是说明文亦或是记述文,丰满是必须的,那么如何做到事无巨细又不嫌累赘呢?
1、首先,叙述事件或观点时,在达到说明白事件过程的情况下,不要多加赘述,注意措辞,最好每段都能有一句凝练段落大意的概括性描述。
2、其次,正文段落不宜太多,以三——六段为宜,让人既觉得条理清晰,又不会感觉赘述。
3、最后,正文的第一段和最后一段很重要,他们起着承上启下的作用,写这两段的时候一定要照顾到段落的衔接,让人觉得是平稳过渡,而不是180度大逆转,好的衔接会让人觉得文章浑然一体!
三、结尾
文章的结尾与文章的开头一样重要,结尾时一定是要用一两句概括性的语言对前文进行总结,最后再阐述自己的观点,可以旁征博引!达到字字珠玑的效果!
范文:
大家好!我叫xx,今年8岁,在南阳市十一小上三年级我是一个不高也不矮,身材瘦瘦的小姑娘头上扎着一个马尾辫,总爱戴一个红色的发卡,一张圆圆的脸上长着两条弯弯的眉毛,下面有一对像黑宝石一样的大眼睛,笑起来就眯成了一条缝高高的鼻子下一张能说会道的嘴,它爱唱歌、爱朗诵课文,更爱笑,时常给大家带来快乐看见我的人都说我像一个洋娃娃,可爱极了!
我最大的爱好是看书有一次,我在书桌上看书,正看得津津有味,邻居家的小伙伴在楼下喊我出去玩正在睡午觉的爸爸跑过来说:“小朋友喊你下楼玩,我觉都被吵醒了,你还没有听见?”我说:“我真的没有听到”爸爸摸着我的头,笑着说:“你真是个小书迷!”
我是一个爱劳动的孩子在家里,扫地、擦桌子、洗碗我样样都抢在妈妈前面干在学校值日,我总是第一个行动,干完我们组的任务,再帮助别的组干妈妈生病的时候,我就像个小护士一样,一会儿烧水,一会儿倒茶,一会儿拿药,一会儿端饭,忙得不可开交.
当然,我也有许多缺点比如上课时,我会做一些小动作,被老师发现后会瞪我一眼作业有时马虎,写一些不该出现的错别字最让妈妈头疼的是我爱吮吸手指头,不管是上课还是在家,手只要一闲下来,我就会不知不觉地伸进嘴里吸起来妈妈经常说:“吮吸指头不卫生,会传染细菌生病的”我真希望自己早日改掉这些缺点世上无难事,只怕有心人相信我一定会努力甩掉这些小尾巴的.
这就是我,一个活泼可爱、爱好看书、热爱劳动、还有许多缺点的小女孩你愿意和我交朋友吗?