对自己满意作文
有人说“我从不要求自己把事情做得多么优秀,但我要求自己能在事情结束的时候,无怨无悔地说,我已经竭尽全力了。”这话也是我对自己满意的要求。
一年前,学校组织过乐器比赛,那时我的钢琴正好考完八级,便决定去试一试。距离比赛还有近两个月的时间,我选了一首快节奏的流行音乐。在我看来,流行乐曲有大量的反复,且并没有太多的技法,最大的优点是易于背谱练习时间短,易于掌握。我认为我的准备时间十分充裕,慢慢开始练习曲子。
月末,我去上钢琴课。我请老师帮忙指点,我十分自信地将曲子弹了一遍。老师看着乐谱,用黑笔在上面画了两个圈。我定睛一看,才注意到,从一开始便将谱号弄错了。谱号一旦出错,就会接连引起一大段的错误,他告诉我,前一个月的练习全完了。时间还剩一个月,若是以之前的速度练习,已经来不及了。
我回家翻音乐书,后悔开始没有仔细读谱。忽然翻到一首以前弹过的曲子,那是八级的考级曲之一。我决定将课余时间全部用来练习这首曲子,虽然时间只剩最后一个月了。在那一个月里,我拼命的练习,周末更要抽出一整天的时间放在钢琴上,终于在考级前一周将歌曲练熟了。忽然我觉得不那么紧张了,只要努力,一切都来得及。
达三个星期的修正,弥补了由于上次练习带来的问题,在最后的一个星期内,终于把谱给背过了。
在比赛的当天,看到我身边的同学,有的满怀信心,有的眼中充满了担忧。突然间,我觉得不紧张了,我既然已经努力过了,就算没能取得我想要的结果,又如何呢?很快就到了我的名字。我十分镇定地走上台,像平常练习一样弹完了整首曲子,走下台时,我坦荡地从演播厅里走了出去。不管结结局如何,我知道自己已经尽力了。
成绩发下来是二等奖,排在第五名。尽管母亲对这个结果不太满意,但还是挺高兴。我在奖状的背面,写了一句话:“只要付出了,就要对自己满意,结果只是一时,坚持才是永恒。”