“好朋友可以让彼此成长为更好的自己。”随着年龄的增长,越来越能体会到这句话的内涵。
虽说天下没有不散的筵席,虽说应该祝福好友去追求自己想要的生活,但是真正分别的时候还是会有万般不舍。过去的一幕幕回忆就像一帧一帧的慢镜头回放。
每年春天我们都会一起赏花,看着地上的落英缤纷,感叹着大自然的残酷,桃花后浪推前浪,然后后浪的桃花又被绿叶挤下树枝。桃树代有桃花出,各领风骚数百年啊。
每年的元旦我们都会一起总结过去一年的碌碌无为,然后立下誓言,来年一定要发愤图强。彼此互打鸡血之后,心满意足地继续憧憬美好充实的未来。在逐渐迷失自我的过程中,我们互相托着对方,不至于跌落得太快。就像电影《无问西东》里,黄晓明对章子怡说的,“你别怕,我就是那个给你托底的人,我会跟你一起往下掉,不管你掉的有多深,我都会在下面给你托着。我什么都不怕,就怕你掉的时候把我推开。”
偶尔我们会一起去听民谣,一起去画油画,一起去旅行,一起分享彼此读过的书、看过的电影、听过的音乐。最重要的是,在走出校园逐渐适应社会的过程中,我们一起见证了彼此的成长,一起经历了很多不可思议、令人啼笑的故事,有欢乐有无奈,虽然已经五年时间了,但是感觉每一幕的回忆都非常清晰,历历在目。
一个理性,一个感性,一个沉稳,一个活泼,一个理工软妹子,一个文科女汉子,居然能够在一起厮混这么多年,因为我们内心深处都是不想辜负这独一无二的生命旅程的人。
互相鼓励、互相指明方向,互相指出优缺点,互相成长为更好的自己,这才是友谊真正的含义。
由于我比较拖延,好友总是比我成长地快了几步。后来她开始研究心理学,而我恰好有一颗玻璃心,于是遇到问题的时候,她就从心理学的角度帮我条分缕析,抽丝剥茧。为了回报她,我有时耍点小幽默,逗她一笑。
以上都是我们之间的默契和小确幸。我的其他好友们请不要嫉妒,因为我们也曾经或者正在经历着这种小确幸呢!
好友马上就要远行,祝福她在未来的道路上继续不忘初心,追求自己的梦想。虽然前路会遇到种种坎坷,但是阳光总在风雨后,风雨过后就是彩虹。