瞄准自己的靶心作文
靶心,既是射箭的终点,也可以理解为一个人的目标。只有达到了这个目标,才射中了人生的靶心。在历史上就有一个人,他尝遍天下百草,中间不知经历多少痛苦、磨难,终于写成了中国史上的医学巨著《本草纲目》。没错,他就是李时珍。在我的身边,也有一位像李时珍一样的人。
他小学时成绩在班里垫底,属于老师眼中看不上眼的角色。而他呢,似乎也不在意,每天呢,混混就过去了。我作为他的同学,也劝过他很多次,但都没起什么作用。
一天早上,他走进教室,一言不发。这与平常的他可不一样,平时的他总会像只猴一样,从门口蹦进教室,然后一边笑一边坐上座位。今天的他眼眶红红的,不知是哭过,还是打了个哈欠。我虽然不知道原因,但总是感到会有事发生。
从这天早上起,他就像变了一个人,上课也不睡觉了,笔记本上也不再是空荡荡的,密密麻麻的笔记像一队一队行走的仪仗兵,下课后他也会主动去向老师请教问题。下课时,他也不像一只狗一样疯跑了,反而像一台工作的机器一样,不停地刷着题目。渐渐地,找他玩的人少了,他的身边全是一些爱学习的人。我看到这样的情形,由衷地为他感到高兴。
很快,月考到来了,考试时我看见他就像一只猛虎一般,飞快地做题,手中的水笔几乎没有停下过,似乎这份试卷没有难点一般,而其他的同学有的已经急得抓耳挠腮,有的大概已经放弃,趴在桌上做起了“黄梁美梦”。
月考的成绩第二天就出来了,当初排名倒数的他居然变成了班级前20名。这时,他向我说出了真相。原来,他那天一回家,他的妈妈告诉他,他的爸爸因为工作太累,得了重病,住在病房里。于是,他一下子清醒了,并暗自下定决心要努力学习,给家里争光。他就像一名战士一样,举起了枪,瞄准了自己的靶子。
在接下来的几个月里,他的成绩突飞猛进,实在无法与以前那个调皮捣蛋的他联系在一起。在期末考试时,他拿到了全班第三的成绩。老师表扬他的时候,他微笑着,像一个战士一样得意地笑着,他打中了自己的靶心。
这件事已经过去很久很久,但我还是忘不了他的样子:一头浓密的黑发,梳着中分,黄黄的脸上长着两颗青春痘,高高的鼻梁上戴着一副眼睛,大大的嘴里有几颗参差不齐的牙齿。我实在无法想像这个生来就长着一张玩世不恭脸型的人,会去专心学习。但我也不得不相信,人都是会变的。
他已经射中了自己的靶心,但这绝不会是他射中的唯一靶心。在他以后的人生中,他一定还会瞄准更多的靶子,虽然不一定会精准地命中,但一定不会偏离太多,因为他拥有这份射中靶心的决心。
我们也应该向他这样,努力地瞄准人生的靶心,射中人生中的靶心,达到我们人生中的目标,这样,我们的生活才会越来越美好。