瞄准自己的靶心作文
无论何时,只要可能,你都应“模仿”你自己,成为你自己。——题记
“轰隆——”一声惊雷震醒了我,雨噼里啪啦地打在窗户上,让人徒增一丝烦躁。窗外黑漆漆的夜让我感到茫然又无助。
带有刺眼分数的试卷平摊在桌面,我一遍又一遍地审视它。这次考试,我跌落到班级中等水平,退步很大。而我的好友琳却考了全班第一。平时我俩成绩差不多,怎么会突然有这么大的差距?微妙的感觉似蛛网一般渐渐在我的心头缠绕。
第二天到学校,余光瞥到琳来了。她将书包甩下,欢快地与我打招呼:“早上好!心情好点了吗?”顺手将书和笔袋放在固定位置。我心不在焉地应了一声,默默将书本与笔袋移到与琳摆放相同的位置。
上课了。摊开书本,看着老师,但注意力实则都在琳身上。她记笔记,我也记;她不记,我还记。只要一发现她举了手,我就拼命思考,随即把手也举起来。我的心里仿佛在较着一股劲儿。一节课过去,我感到前所未有的疲惫。
几个星期过去了,我一直处于这种状态中。我会尽力去模仿并超越她,什么事都争着在她之前完成。很快,第二次的考试成绩出来了:琳还是第一,我却又倒退了两名!
我不敢置信,怎么会这样?放学了,大家都在收拾书包,只有我一个人坐在座位上发呆,与大家格格不入。一抹黑影罩住了我。缓缓抬头,琳的脸出现在眼前:“还不走吗?”我勉强挤出个笑容:“等一会儿吧。”她在我旁边拉了张椅子坐下,也不说话了。
待人都走光,琳轻声说:“其实啊,我觉得你要分析你自己的问题所在,再慢慢地去击败它。而不是改变自己原有的,对你有益的方向。”我望向她,有些疑虑。“就像射击一样,你只有瞄准自己的靶心,才有可能射中,不然你瞄准的是别人的靶子,或是随意射击,怎么可能射的中呢。”
“还有哦,”她调皮地眨了眨眼,“别盲从,免得被别人扰乱方向!”原来她早已注意到了。我有些羞惭。“那,现在我们回家吧。”“好。”
回到家后,我细细咀嚼她说的话,猛然醒悟。每个人都有自己的弱势与缺陷,都有需要完善的东西,为何要事事模仿他人?应该瞄准自己的靶心,这样才能正真优秀!
我找出卷子与近期作业,逐一分析出自己的薄弱环节。之后,我针对这些进行训练,定好自己的学习计划。终于,在又一次的考试中,我重新发挥出了自己的水平。
考试结束后,走在回家的路上,阳光正好,洒满大道。而我也收获颇丰,回味着这次的经历。细细一想,做任何事不都需要瞄准自己的靶心吗?只有找到症结、关键所在,再向着那个方向射击。
有了准确的方向,才能射出完美的十环!一定不能盲从,就像巴斯说的:“人,不但与别人各异,有时候甚至跟原来的自己,也迥然不同。”