我对自己说作文
古人云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我想对自己说:人生不可能一帆风顺,难免会遇到大大小小的挫折和磨难,就像风雨之后才能见到彩虹,所以你应该把挫折和磨难当成实现自身价值的垫脚石,而不是阻挡自己的巨石。
记得小时候你常对母亲说:“我是男子汉大丈夫!”那究竟什么是男子汉大丈夫呢?是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”吗?对于新时代的高中生不尽然吧。我认为男子汉大丈夫就是面对生活中的种种困难,仍能热爱生活,身上的担子再重也不放下的人。
对于每一个男孩亦或者说是男人,无论是成长还是成熟,都需要面对更大的困难,不断挑战自我,艰苦奋斗。“艰难困苦,玉汝于成”。
要成才就要不逃避艰难困苦,方能“玉汝于成”。这次月考考砸了,晚自习结束后,我心灰意冷的回到宿舍,草草洗漱完便上了床,一个人躺在床上胡思乱想,也想明白了许多,一次或几次的失败并不意味着永远的失败。俗话说得好:“人生之事十有八九不如意。”况且考试失利是常有的事,难道因为一次的失利就要停步不前吗?我应该微笑面对挫折,“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我坚信只要努力必能有所收获。
作为一个男子汉不仅要有强大的抗压能力,更要有担当。虽不必像林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,也不必像顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”,但要有沈周“我不担当与阿谁?”的决心与毅力。作为男子汉就要学会担当,担当就像是男子汉胸口的勋章。因敢于担当,方显男儿本色。只有敢于担当才能成长为一个真正意义上的顶天立地的男子汉。就像伟大的科学家钱学森学有所成后,不顾美国政府的反对,执意回国效力。他放弃了优越的生活环境,放弃了高额薪水,双手重新抓住的却是中国的导弹事业,扶起的亦是中华民族不屈的灵魂。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”我想对自己说:“我希望你可以成为真正的男子汉!”我深知,在实现理想的过程中会充满艰辛与坎坷,但我依然要对自己说:“我可以接受失败,但我绝不接受放弃。”