亲爱的王芊雯:
你好!
你问我是谁?其实,我是你内心的另一个自己,你就是我,我就是你。我们如影随形十几年,对你的一切我都了如指掌,有许多话我想和你谈一谈。
一次,你和好朋友徐义一起去参加电视台选拔。经过激烈的比拼,最终你通过了甄选,而徐义却落选了。神经大条的你对于他的落选十分好奇,不停地询问徐义为何没有通过。徐义因落选本就心情不佳,而你的一再追问,更是让徐义的心情低到极点。没有表情的那张脸下是无尽的难过和难堪,更充满着对你这个朋友的不解和责怪。我知道你其实并没有恶意,只是在这大庭广众之下,徐义该如何对你启齿呢?这是个多么难堪的问题啊!
还有一次,学校组织各班去秋游。准备出发了,你才想起要去上厕所。当你急急忙忙地从卫生间走出来准备排队时,飞快地跑过别的班级队伍中,不小心踩了一位男同学的脚。只见这个男同学当即跌坐在地板上,捂着那只被你不小心踩到的脚,皱着眉头,发出轻微的呻吟声:“啊!好痛啊!”这时,你的内心慌乱极了,嘴巴似乎是被胶带封住了一般,张不开嘴,吐不出一个字。你高傲地将头一转,健步如飞地走回了自己的班上,留下身后的一片唏嘘声。
我明白你的慌乱是因为对他感到抱歉,你的“健步如飞”是因为你知道你的“失理”。本来想说一声抱歉,话到嘴边却被硬生生地咽了回去。若你能勇敢一点,认真向他表示道歉,或许围观的同学将和你一起扶起他,或许你们会相视一笑,或许你们会成为好朋友,或许……总之将会是另一番景象。你采取无视的方式处理与他班同学的矛盾,时间久了,大家或许会忘怀。但若是发生在自已的班上,发生在好朋友之间呢?你难道还想高傲地将头一转吗?你还想一走了之吗?
亲爱的芊雯,我知道你是一个善良的孩子。请你勇敢迈出第一步,改正自己的不足,做一个懂得察言观色、体贴、勇敢的孩子。当你勇敢地面对那些让你感到困难的事时,你将收获不一样的心情,享受不一样的愉悦!
此致!