亲爱的浩瀚:
你好!收到这封信时,请不要惊讶,其实我是另一个你。与你朝夕相处十几年,有些话,我想对你说。
你还记得吗?那次,你为了尽快完成作业,马马虎虎应付了事。妈妈看着你的作业本,眉头紧锁,脸色铁青。一边翻看,一边厉声道:“浩瀚,你今天的字怎么写得怎么如此不规范?而且涂改很多,卷面太难看了。”“没关系,反正这作业老师不检查。”你头都没抬,一副满不在乎的样子。不管妈妈说了什么,你都“嗯嗯啊啊”的敷衍了事。可是,你知道吗?学习是为了自己能成才,不是为了应付老师、敷衍妈妈。希望今后的你,能端正学习态度,做一个勤奋好学的好孩子。
你是家中的“掌中宝”,全家人都围着你转。在家里,不单是妈妈为你操碎了心,还有你那慈爱的外公。无论是烈日当空,还是刮风下雨,他都准时来给你做饭。但你经常一放学回家,看到桌上的菜不合胃口,就双手叉腰,大声地喊着:“外公,你真讨厌,老是做这些破菜,我一点都不爱吃!而且你放了太多大蒜,肉也烧焦了。还有,我都跟你说了不下三遍了,黄瓜鱼不要拿去炸……”说话时,你毫不顾忌,目无尊长,甚至冲着外公指手画脚。可是,你知道吗?外公那蹒跚的身躯早已不再挺拔,他的两鬓的早已爬满了白丝,他的双手时而微微颤抖。希望今后的你,能改变自己的任性,做一个孝顺懂事的好孩子。
还有一次,你在小区门口看见一位双目失明的叔叔,用手扶着路边的墙,深一脚浅一脚艰难地缓缓前行。突然,他一不小心被一块石头绊倒了。可你呢,不但不帮助那位叔叔,还站在那里,像看戏一样哈哈大笑。这时,你的好朋友丁炜宸走过来对你说:“你太过分了!盲人叔叔需要我们的帮助,如果他是你的亲人,你还笑得出来吗?”说完,丁炜宸飞快地跑到那位叔叔面前,小心翼翼地扶起了他。你看着他们渐渐远去的背影,红着脸,低下了头。希望今后的你,能更加富有爱心,做一个乐于助人的好孩子。
浩瀚,现在的你,虽然还有许多毛病,但金无足赤,人无完人。只要你好好弥补自己的不足,我相信你一定会成为一个勤奋好学、孝顺懂事、助人为乐的好孩子。
祝:
早日进步!