自己作文
在这个物欲横流的社会,大多人只是行走,只是盲从,像行尸走肉一般。是时候该放慢脚步了,留一点思考给自己。
读书需要思考。中国式的应试教育导致了学生思考的习惯越来越弱。课堂上,大多时候是鸦雀无声,只有“唰唰”的记笔记声。前不久,老师讲评一篇古文,古文大意是讲一位老人家富性吝。老师不以为然,正色道:“我认为他也没什么吝啬的,自己挣的钱,干嘛要给别人呢?”我一愣,原先在读时,只是顺着作者所写的想下去,对这个结论早已默认,现在听这么一说,似乎也有点道理。老师见我们毫无反应,便问道:“你们自己难道没有思考吗?‘尽信书不如无书’。”是呀!‘尽信书不如无书’!现在所谓名家千千万万,若不会思考,无论好的坏的,都往脑中装,便都成了垃圾。这样我想起多年前看的一篇文章,作者到美国听课,听一节小学生的阅读课。老师让他们谈《灰姑娘》中喜欢的人物,理所当然的,没有人选哪个恶毒的后妈。老师问:“有没有人认为后妈并没有那么坏的?”一个小女孩说道:“她其实只是很爱自己的女儿但用错了方式而已。”老师赞许地让她坐下。在课末时,老师问:“同学们,你们有没有发现这位大作家笔下的破绽?”过了很久,一个小男孩站起来:“水晶鞋为什么没在午夜12时消失?”看到这里,我不禁哑然,《灰姑娘》我也很喜欢,却从未发现这一细节。不得不说,读书时,要留一点思考给自己。
为人需要思考。“三思而后行”是必要的。若我一不开心就和人打架,那我一定会成为一个讨厌鬼。学会三思,便学会了沉稳。当朋友间出现矛盾,一气之下绝交的例子也不在少数,但这时,如果留一点思考给自己,便会冷静得多。孔子说:“吾每日三省吾身。”我们不是学校、家两点一线的机器,每天都有得失,若没有一点思考,便会迷失方向,迷失自我。
生活需要思考。当你路过美丽,你是擦肩而过,还是驻足欣赏?若你驻足欣赏,你是留恋你所看到的美,亦或想得更多?……“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来了。”这样的句子,以前的我是不理解的,花就是花,又怎么会改变?而如今,再一思考,便可明白其中的哲理。很难想象,生活中,若少了那一点思考,我会错过多少这样的美,这样的悟?
留一点思考给自己,便可不盲从,不依赖,做到独立。
留一点思考给自己,便可在纷攘中守一方心宁,不再迷失。
留一点思考给自己,便可用脚印,去丈量属于自己的漫漫长路。
无须慌张,无须迷惘,留一点思考给自己,让自己的天地更广阔,让自己的心灵更明亮。