真正的自己作文
钢铁,是坚韧的,它不怕千凿万锤,不怕风吹雨打,更不怕冰冻火烤。人能不能像钢铁一样坚韧呢?有的胆小鬼或许会说:“不能。”可有一个人,他做到了,他就是爱国、坚强、无私的钢铁战士保尔·柯察金。
爱国!保尔·柯察金是前苏联作家尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基著作《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公。保尔的经历是一条坎坷的道路,他曾经想到过自杀。可他坚信自己的力量,“在任何情况下也不怕困难”,他以高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,把自己的一切献给了党和人民。他的这种优良品质,教育了无数中国的革命青年奋勇向前。
坚强!工作生活中无处无战场,战场就需要真正的坚强。三十多岁的保尔虽然因为身体原因不再金戈铁马,但是他战斗的心依旧在战场上驰骋。在全身瘫痪后,他用著书立说的不同方式继续战斗,成功创作了小说《暴风雨所诞生的》。尽管他的体力江河日下,但他没有在困难面前屈服,反而更加努力、更加坚强。
无私!任何人都有追求幸福的权利,保尔却不计个人利益,把革命事业的成功作为毕生追求的目标。他一次又一次地离开了母亲,一次又一次地舍弃个人的幸福。曾有人嘲笑说:“他不过是为了追求个人理想罢了!”难道这不荒唐吗?难道你们忘记了么,保尔曾为了保护军事情报而双腿骨折,为了保卫祖国而在战争中双目失眠。难道你们都忘记了么?
说一说我自己的经历吧!记得有一次,我在扔铅球比赛中,不幸弄伤了手,当时我懊恼,想到过要退赛。可就在我即将要放弃的那一刻,保尔高大的身影突然浮现在我眼前,仿佛对着我说:“你要坚强,这点儿小伤不算什么!”顿时,我的疼痛感好像消失了一样,被一股无名的力量牵引着,并坚持参加比赛。最终,我凭着这股劲,扔出了第三名的好成绩。这就是保尔的力量!
朋友们,当33岁的保尔已然离开世界,当红星、钢铁、枪声都已成为过去,然而保尔的一生,却是精彩的人生,他无愧于自己,无愧于曾经为之战斗和这段峥嵘的岁月。他那为了理想而献身的精神,以及钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质,值得我们去学习。
虽然战场上少了一个坚毅的身影,但是仍然有无数孩子在图书馆里,阅读着“钢铁”的故事。他,保尔·柯察金——一块真正的钢铁战士。
我也要学着成为一块真正的钢铁……