自己作文
苍鹰之所以能翱翔天宇,是因为不需要树林来遮蔽风雨;航船之所以能远达海角,是因为不留恋港湾的风平浪静;胡杨之所以能挺立戈壁,是因为不惧怕荒原的干旱曝晒;而年轻人要勇敢坚强,只能是离开温室的培养!
所以,请放开我们的双手,茫茫的大海上,请让我们自己为自己导航!
我们很卑微,我们很渺小,我们撑着自己人生的双桨,充满好奇,充满渴望。可是突然间我们看到了导航灯,那是老师在“现身说法”,他们扶着我们的双手,控制我们的船桨,划呀划呀。我们好累,我们好想休息。这时,一个叫“社会”的老者却说,一旦我们停下,就把我们踢出战局。我们害怕了,服从了,我们不敢说累,不敢叫苦,使出全力划向那个早就规定好了的目标。终于,我们发现自己没有了欢乐,更失去了兴趣。我们想逃开一路上的箭头,逃开指示灯,去欣赏一下航线旁边的风景。于是我们悄悄地偏离了一点航道,在离开时都计算好了如何回归航道。我们太想做快乐的自己了。当第一个浪头扑打到我们脸上,我们还没有来得及分清方向时,我们突然被三双大手扶住,他们叫做“社会”“学校”“家庭”,他们异口同声地说:“看,出事了吧?”于是我们又被领回原本的航线,越走越远……
可是我们实在困惑了,哥伦布是怎么发现新大陆的?我们的大脑难道仅仅是为记忆而生的吗?如果一切都是规定好了的,那么我们的精神寄托又在何方?
我们就是温室里的花朵,经不起风吹雨打,但是我们渴望坚强。行走便是一道风景,驻足便是一幅图画,这才是我们希望的人生。而现实中我们却成了关爱的附属品,成了呵护的牺牲品。我们跌一跤,本不是什么大事情,我们愿意自己站起来,不依靠任何外力。因为我们明白人生的路上哪能没有磕磕绊绊,独立的生命前怎么能永远有一个铺路者,我们需要练就尽量少摔跤的功夫和摔了跤能自己爬起来的能力。
我们知道自己很幸福,我们理解社会、学校、家庭的良苦用心,但是你们过分的关心的确令我们困惑。家庭是一串长长的箭头,学校是一盏盏指示灯,社会是一位规定航线的老人。可是,我们实在想为自己导航。请把关爱化作鼓励的眼神,看着我们去探索前路,好吗?茫茫大海,我要为自己导航!